Crostata al grano saraceno con confettura

La Crostata al grano saraceno con confettura è un dolce buonissimo preparato con questa particolare farina dal sapore rustico, simile a quella integrale. La farina di grano saraceno non è molto utilizzata e anch’io confesso di aver avuto molte perplessità prima di cimentarmi in questa preparazione. Devo dire però che mi ha conquistata e presto proverò tante altre ricette 🙂

La Crostata al grano saraceno con confettura è una originale alternativa alla crostata classica, ma con sapore e consistenza diverse. Per farcire la mia crostata ho scelto una confettura di albicocche fatta da mio suocero ma potete scegliere quella che più vi piace. La Crostata al grano saraceno con confettura è perfetta in qualsiasi momento della giornata, è davvero leggera quindi la potete gustare senza sensi di colpa! 😉

  • Preparazione: 40 + 30 minuti di riposo Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina di grano saraceno
  • 60 g Farina 00
  • 70 g Zucchero
  • 1 Scorza di limone
  • 40 ml Olio di semi di girasole
  • 40 ml Acqua
  • 1 Uova
  • 1 Tuorli
  • q.b. Sale
  • q.b. Confettura di albicocche
  • q.b. Mix di frutta secca/essiccata (noci,mandorle,nocciole)
  • q.b. Zucchero di canna
  • q.b. Miele di acacia

Preparazione

  1. Lavorare in una terrina le farine, lo zucchero, la scorza del limone e un pizzico di sale. Rompere al centro l’uovo intero più un tuorlo, poi versare l’olio di girasole. Cominciare ad impastare con le mani, successivamente unire l’acqua, poco alla volta.

  2. Lavorare fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero 30 minuti.

  3. Prendere l’impasto, stenderlo a uno spessore di circa 3-4 mm e adagiarlo in una taglia da crostata rettangolare di 35×11 cm con fondo removibile. Ritagliare la pasta in eccesso e bucherellare la superficie con una forchetta. Ricoprire con la marmellata e mettere in frigo.

  4. Tostare nel forno il mix di frutta secca e tagliare la restante pasta frolla a pezzi. Ricoprire la Crostata al grano saraceno con confettura con il mix di frutta secca e i pezzi di frolla. Spolverizzate con lo zucchero di canna la superficie della crostata e infornare a 180° C (forno preriscaldato) per 40 minuti o a 170° C per 40 minuti se forno ventilato.

  5. Prima di servire, lasciar raffreddare completamente e spennellare con un po’ di miele.

     

Note

Cercate altre idee per la colzione? Date un’occhiata qui: Pancakes alle mele, Muffin alle more con cocco e mandorle, Plumcake al caffè, Ciambella marmorizzata al cocco e cacao.

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