I Biscotti Pulcino sono dei simpaticissimi frollini di pasta frolla perfetti da realizzare per le feste di Pasqua. Sono così facili da preparare che potete realizzarli con l’aiuto dei vostri bambini e trascorrerete così un piacevole pomeriggio a pasticciare. Io, in questa dolce impresa, sono stata aiutata dalla mia nipotina Rebecca ed è stata bravissima anche a decorare i biscotti, nonostante prendesse per la prima volta in mano una sac à poche.
Preparate i Biscotti Pulcino per la colazione o la merenda di tutta la famiglia oppure come sfizioso segnaposto pasquale, da mangiare a fine pranzo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la pasta frolla:
- 220 gfarina 0
- 1tuorlo
- 120 gburro (freddo)
- 80 gzucchero a velo vanigliato
- 1/2 cucchiainocolorante alimentare in gel giallo
- 1 pizzicosale
Per la decorazione:
- q.b.zucchero a velo vanigliato
- q.b.acqua calda
- q.b.cioccolato fondente
- q.b.colorante alimentare in gel arancione
Strumenti
- ciotola per l’impasto
- pellicola per alimenti
- setaccio
- cucchiaino
- ciotolina
- stuzzicadenti
- carta forno
- leccarda
Preparazione
Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro tagliato a pezzi, il sale e lavorare a mano fino a quando il composto non avrà assunto la consistenza della sabbia bagnata.
Unire il tuorlo e il colorante giallo, impastare rapidamente per ottenere un composto sodo e dal colore uniforme.
Avvolgere l’impasto nella pellicola per alimenti e farlo riposare in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto dal frigo e formare con le mani 12 palline della grandezza di una noce (30 g) e 12 più piccole, della grandezza di una nocciola (6 g).
Sulla pallina più grande fare una piccola pressione con l’indice e adagiare sopra la pallina più piccola. Disporre i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e ben distanziati tra loro. Riporre la teglia in frigo per 30 minuti.
Far cuocere in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 20-25 minuti o fin quando saranno ben cotti: i biscotti non devono dorarsi per non rovinare la colorazione. Far raffreddare completamente su una gratella prima di toccarli.
Per la glassa da usare per la decorazione, in una ciotola settacciare 3 cucchiai abbondati di zucchero a velo e per iniziare 2 cucchiaini di acqua tiepida. Mescolare per ottenere un composto denso ma abbastanza fluido. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungere poco zucchero a velo, continuando a mescolare. Se invece la glassa dovesse risultare troppo densa, aggiungere poca acqua tiepida alla volta, fin quando non raggiungerete la consistenza perfetta. Colorare la glassa con il colorante arancione e con una sac à poche di carta forno o con una sac à poche con un beccuccio fine (tipo “00”) decorare i biscotti disegnando becco e zampette. Far fondere il cioccolato fondente al microonde e con uno stuzzicadenti disegnare gli occhi. Far asciugare la decorazione prima di servirli.
Ecco la mia nipotina e uno dei suoi Biscotti Pulcino.
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