Colomba con radicchio, scamorza e noci

La Colomba con radicchio, scamorza e noci è l’antipasto che ho voluto preparare per il pranzo di Pasqua. Una torta salata molto semplice da realizzare e altrettanto gustosa. Per prepararla io ho utilizzato il radicchio, la scamorza e le noci ma, naturalmente, voi potete sbizzarrirvi con altri golosi abbinamenti: prosciutto cotto, salame e provola oppure pomodori secchi, olive taggiasche e origano… qualsiasi combinazione decidiate di provare vi assicuro che andrà a ruba!

La Colomba con radicchio, scamorza e noci è buonissima appena sfornata, ma può essere consumata anche il giorno dopo a temperatura ambiente o riscaldata in forno.

Colomba con radicchio, scamorza e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Stampo da colomba da 1 kg:

  • 250 gfarina 00
  • 200 mllatte
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 50 mlpanna fresca
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 50 gGrana Padano grattugiato
  • 80 gradicchio
  • 120 gscamorza affumicata
  • 2uova
  • 15noci
  • 1/3 cucchiainosale (2 g)

Strumenti

  • fruste elettriche
  • ciotola per l’impasto
  • spatola di silicone
  • tagliere
  • cucchiaino
  • coltello o mezzaluna

Preparazione

  1. Tritare finemente il radicchio. Tagliare a cubetti la scamorza affumicata e a pezzi 10 noci, tenere da parte.

  2. Con le fruste, sbattere le uova e il formaggio grattugiato, poi incorporare l’olio, la panna e il latte, continuando a lavorare con le fruste.

  3. Setacciare insieme la farina e il lievito e incorporarli poco per volta al composto. Aggiungere il sale.

  4. Unire il radicchio, la scamorza e le noci tritate, mescolare bene con la spatola e trasferire l’impasto nello stampo.

  5. Cospargere la superficie della colomba con le restanti noci tritate e infornare a 180° C per 45 minutui circa (forno preriscaldato).

Cercate altre ricette per la Pasqua? Date un’occhiata qui: Colomba brioche, Colombamisu’.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.