La Colomba con radicchio, scamorza e noci è l’antipasto che ho voluto preparare per il pranzo di Pasqua. Una torta salata molto semplice da realizzare e altrettanto gustosa. Per prepararla io ho utilizzato il radicchio, la scamorza e le noci ma, naturalmente, voi potete sbizzarrirvi con altri golosi abbinamenti: prosciutto cotto, salame e provola oppure pomodori secchi, olive taggiasche e origano… qualsiasi combinazione decidiate di provare vi assicuro che andrà a ruba!
La Colomba con radicchio, scamorza e noci è buonissima appena sfornata, ma può essere consumata anche il giorno dopo a temperatura ambiente o riscaldata in forno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Stampo da colomba da 1 kg:
- 250 gfarina 00
- 200 mllatte
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 50 mlpanna fresca
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 50 gGrana Padano grattugiato
- 80 gradicchio
- 120 gscamorza affumicata
- 2uova
- 15noci
- 1/3 cucchiainosale (2 g)
Strumenti
- fruste elettriche
- ciotola per l’impasto
- spatola di silicone
- tagliere
- cucchiaino
- coltello o mezzaluna
Preparazione
Tritare finemente il radicchio. Tagliare a cubetti la scamorza affumicata e a pezzi 10 noci, tenere da parte.
Con le fruste, sbattere le uova e il formaggio grattugiato, poi incorporare l’olio, la panna e il latte, continuando a lavorare con le fruste.
Setacciare insieme la farina e il lievito e incorporarli poco per volta al composto. Aggiungere il sale.
Unire il radicchio, la scamorza e le noci tritate, mescolare bene con la spatola e trasferire l’impasto nello stampo.
Cospargere la superficie della colomba con le restanti noci tritate e infornare a 180° C per 45 minutui circa (forno preriscaldato).
Cercate altre ricette per la Pasqua? Date un’occhiata qui: Colomba brioche, Colombamisu’.
Per essere sempre aggiornati, seguitemi anche sui social:
Facebook —> Ma che delizia -Saretta ai fornelli-
Pinterest —> Ma che delizia -Saretta ai fornelli-
Instagram —> Ma che delizia -Saretta ai fornelli-