Ciambella rustica

La Ciambella rustica è una ricetta semplice da realizzare e il successo è assicurato 😀 Una brioche salata dalla consistenza soffice e con un ripieno saporito e gustoso. L’impasto si prepara facilmente ed è ricco di uova e burro che donano a questa preparazione una morbidezza spettacolare!

La mia Ciambella rustica è farcita con cubetti di prosciutto cotto e formaggi, ma potete scegliere come ripieno ciò che più vi piace o tutto ciò che avete a disposizione in frigo e in dispensa: salumi avanzati, olive, pomodori secchi e tanto altro. Ottima per qualsiasi occasione, la Ciambella rustica può essere servita come uno sfizioso antipasto o uno stuzzicante aperitivo oppure, poichè è facile da trasportare e si conserva perfettamente per diversi giorni, può essere realizzata in anticipo per gite fuori porta e pic-nic.

Ciambella rustica
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 0
  • 300 g Farina Manitoba
  • 120 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 250 ml Latte
  • 100 g Grana padano (grattugiato)
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 150 g Prosciutto cotto (a cubetti)
  • 60 g Galbanino (a cubetti)
  • 90 g Fontal (a cubetti)
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 2 cucchiaini Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Versare all’interno della ciotola della planetaria le farine, il lievito secco e i due cucchiaini di zucchero. Aggiungere il latte a filo e iniziare ad amalgamare con la frusta K. Unire le uova, uno alla volta, sempre lavorando a bassa velocità.

  2. Unire il formaggio grattugiato, il pepe e, tenendo sempre l’apparecchio in funzione. Montare il gancio ad uncino e aggiungere il burro, un cubetto alla volta. Lavorare il tanto che basta ad amalgamare il tutto. Quando l’impasto comincerà a staccarsi dalle pareti della ciotola e si sarà raccolto intorno al gancio è pronto. La massa dovrà apparire elastica e liscia.

  3. Aggiungere a questo punto il prosciutto cotto e il formaggio a dadini lasciando la planetaria in funzione a bassa velocità e per pochi minuti, in modo da farli incorporare delicatamente. Prelevare l’impasto, allungarlo velocemente e trasferirlo all’interno di uno stampo per ciambella in silicone da 24 x 10,5 cm (diametro x altezza) o in uno stampo precedente imburrato ed infarinato. Livellare , coprire co la pellicola per alimenti e far lievitare in un luogo caldo per 2 ore circa o fino al raddoppio.

  4. Trascorso il tempo della lievitazione, cuocere la Ciambella rustica nel forno già caldo a 180° per circa 45-55 minuti (ventilato 170° C per 30-40 minuti circa). Lasciar raffreddare completamente prima di sformare e servire.

Note

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2 Risposte a “Ciambella rustica”

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