La Ciambella rustica è una ricetta semplice da realizzare e il successo è assicurato 😀 Una brioche salata dalla consistenza soffice e con un ripieno saporito e gustoso. L’impasto si prepara facilmente ed è ricco di uova e burro che donano a questa preparazione una morbidezza spettacolare!
La mia Ciambella rustica è farcita con cubetti di prosciutto cotto e formaggi, ma potete scegliere come ripieno ciò che più vi piace o tutto ciò che avete a disposizione in frigo e in dispensa: salumi avanzati, olive, pomodori secchi e tanto altro. Ottima per qualsiasi occasione, la Ciambella rustica può essere servita come uno sfizioso antipasto o uno stuzzicante aperitivo oppure, poichè è facile da trasportare e si conserva perfettamente per diversi giorni, può essere realizzata in anticipo per gite fuori porta e pic-nic.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 0
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300 g Farina Manitoba
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120 g Burro (a temperatura ambiente)
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250 ml Latte
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100 g Grana padano (grattugiato)
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3 Uova
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1 bustina Lievito di birra secco
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150 g Prosciutto cotto (a cubetti)
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60 g Galbanino (a cubetti)
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90 g Fontal (a cubetti)
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2 cucchiaini Zucchero
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2 cucchiaini Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Versare all’interno della ciotola della planetaria le farine, il lievito secco e i due cucchiaini di zucchero. Aggiungere il latte a filo e iniziare ad amalgamare con la frusta K. Unire le uova, uno alla volta, sempre lavorando a bassa velocità.
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Unire il formaggio grattugiato, il pepe e, tenendo sempre l’apparecchio in funzione. Montare il gancio ad uncino e aggiungere il burro, un cubetto alla volta. Lavorare il tanto che basta ad amalgamare il tutto. Quando l’impasto comincerà a staccarsi dalle pareti della ciotola e si sarà raccolto intorno al gancio è pronto. La massa dovrà apparire elastica e liscia.
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Aggiungere a questo punto il prosciutto cotto e il formaggio a dadini lasciando la planetaria in funzione a bassa velocità e per pochi minuti, in modo da farli incorporare delicatamente. Prelevare l’impasto, allungarlo velocemente e trasferirlo all’interno di uno stampo per ciambella in silicone da 24 x 10,5 cm (diametro x altezza) o in uno stampo precedente imburrato ed infarinato. Livellare , coprire co la pellicola per alimenti e far lievitare in un luogo caldo per 2 ore circa o fino al raddoppio.
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Trascorso il tempo della lievitazione, cuocere la Ciambella rustica nel forno già caldo a 180° per circa 45-55 minuti (ventilato 170° C per 30-40 minuti circa). Lasciar raffreddare completamente prima di sformare e servire.
Note
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La trovo davvero invitante questa ciambella rustica, salvo la ricetta tra i preferiti 🙂
Buonissimo questo rustico, perfetto per le gite fuori porta di questo periodo.