Zuppa di patate, porcini e chips di salame

La Zuppa di patate, porcini e chips di salame è una crema densa e vellutata che sprigiona tutto il sapore e il profumo dei funghi porcini. Un primo piatto buonissimo che nasce da ingredienti semplici: patate, funghi, rosmarino e scalogno. Un gustoso comfort food per le piovose serate autunnali o primaverili. Questa cremosissima zuppa è resa ancora più irresistibile da delle croccanti e sfiziose chips di salame che si preparano in pochissimo tempo e che potrebbero sparire ancora prima di servire il piatto in tavola perchè vanno letteralmente a ruba 🙂 Ovviamente per rendere la ricetta completamente vegetariana, potete sostituire le chips di salame con dei crostini di pane o con dei funghi scottati in padella insieme ad olio e rosmarino.

Zuppa di patate porcini e chips di salame
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gPatate
  • 200 gFunghi porcini (congelati)
  • 1 lBrodo vegetale
  • 3 ramettiRosmarino
  • 1Scalogno
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 5 fetteSalame
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • q.b.Prezzemolo (tritato)

Preparazione

  1. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti. Scaldare l’olio in una padella capiente, unire lo scalogno sbucciato e tritato e farlo stufare 5 minuti a fuoco moderato con un mestolino di brodo.

  2. Aggiungere le patate a pezzi e farle insaporire 2 minuti. Unire anche i funghi e i rametti di rosmarino e far insaporire il tutto per qualche minuto.

  3. A questo punto coprire le verdure con il restante brodo. Dopo 10 minuti rimuovere i rametti di rosmarino. Continuare la cottura per altri 20 minuti circa o fino a quando le patate saranno morbide (fate la prova schiacciandone una con la forchetta). Frullare tutto con un frullatore classico o a immersione. Se necessario regolare di sale e aggiungere un pizzico di pepe.

  4. Intanto scaldare una padella antiaderente, adagiare le fette di salame tagliate a listarelle non troppo sottili e farle tostare senza aggiungere grassi per 2-3 minuti, su entrambi i lati.

  5. Servire la Zuppa di patate e porcini accompagnata con le chips di salame, il prezzemolo tritato e un filo d’olio.

Note

Se siete amanti di creme, vellutate e zuppe potete provare queste ricette: Vellutata di zucchine, patate e basilico, Crema di zucche con ceci, Vellutata di zucchine aromatizzata alla menta.

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