Vellutata di zucchine, patate e basilico

La Vellutata di zucchine, patate e basilico è un primo piatto vegetariano dal sapore delicato. La zucchina ha notevoli proprietà antiossidanti e depurative, quindi questa ricetta è anche molto salutare oltre ad essere adatta a qualsiasi periodo dell’anno. Di solito le vellutate vengono preparate con l’aggiunta di panna che le rende appunto vellutate, ma non molto leggere. In alternativa alla panna fresca ho aggiunto un goccio di latte e una spolverata di parmigiano reggiano.

La Vellutata di zucchine e patate è un piatto molto semplice e veloce da preparare. E’ perfetto per chi vuole mangiare con gusto e in modo sano e leggero.

Vellutata di zucchine, patate e basilico
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Zucchine
  • 200 g Patate
  • 1/2 Cipolle
  • 1 l Acqua
  • 50 ml Latte
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 15/20 foglie Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio
  • Crostini di pane
  • 4 Pomodorini

Preparazione

  1. Lavare le verdure. Pelare le patate, spuntare le zucchine e tagliare tutto a dadini.

  2. Affettare la cipolla e farla imbiondire in una pentola con un filo d’olio. Aggiungere le patate, le zucchine e il basilico e far insaporire un paio di minuti. Ricoprire con l’acqua e far cuocere per 30 minuti circa.

  3. Quando le verdure saranno cotte, frullare il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema. Aggiungere il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e il latte.

  4. Servire la Vellutata di zucchine, patate e basilico con un filo d’olio, i crostini di pane e una dadolata di pomodorini.

Note

Se siete amanti di creme, vellutate e zuppe potete provare queste ricette: Vellutata di patate e funghi, Vellutata di cicoria e patate, Minestra filante di riso e spinaci.

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