Il Pane integrale ai semi è una deliziosa pagnotta ricca di fibre e cereali importanti per la salute e il benessere. L’idea di realizzare questa ricetta mi è venuta dopo aver trascorso un paio di giorni a Nizza con mio marito, Milo il nostro Jack Russel, Arianna (sorella di mio marito) e Piero (nostro cognato). Oltre alla bellezza indiscutibile di Nizza, piccola perla della Costa Azzurra, in questo breve soggiorno ho amato, da perfetta foodblogger, tutto ciò che ho assaporato. In particolare a darmi la giusta carica per affrontare le lunghe camminate per visitare ogni angolo della città era la colazione 🙂 Ed eccoci arrivati al nostro pane, ebbene sì, ogni mattina non rinunciavo a un paio di fette di pane integrale ai semi con burro (il burro francese è uno spettacolo!!!) e marmellata… mamma mia che bontà!!! Quindi siamo tornati a casa e mi sono subito data da fare 😀
Il Pane integrale ai semi ha un sapore ricco, grazie all’utilizzo delle farine integrali (Mix per pizza nera ai 7 cereali Molino Spadoni e Farina d’America Manitoba integrale Molino Spadoni). Io ho utilizzato poco sale perchè volevo gustare questo pane a colazione con confetture o marmellate, però voi volendo potete aumentarne le quantità (di solito ogni chilo di farina ci vogliono 20 gr di sale fino). La ricetta è molto semplice, ma è necessaria una lunga lievitazione. Per impastare potete usare la planetaria o farlo a mano come ho fatto io 😉
Il Pane integrale ai semi va conservato in sacchetti per alimenti o di carta e consumato entro 2-3 giorni.
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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350 g Mix per pizza nera ai 7 cereali
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150 g Farina d'America Manitoba integrale
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5 g Lievito di birra secco
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350 ml Acqua
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1 cucchiaio Miele
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1 cucchiaino Sale grosso
Prima di infornare
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q.b. Latte
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q.b. Mix semi
Preparazione
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Per preparare il Pane integrale ai semi dobbiamo innanzitutto sciogliere in 200 ml di acqua tiepida il lievito di birra secco e il miele. Nei restanti 150 ml di acqua tiepida sciogliere invece il sale.
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Unire in un’ampia ciotola le farine. Aggiungere l’acqua con il lievito e iniziare a mescolare.
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Unire man mano anche l’acqua in cui avrete sciolto il sale e continuare a lavorare l’impasto. Se dovesse essere necessario, aggiungere altra farina, se l’impasto dovesse risultare appiccicoso o altri 50 ml di acqua, se l’impasto non fosse perfettamente legato. L’utilizzo di farine diverse potrebbe richiedere quantità differenti di acqua o farina.
Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto elastico.
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Far lievitare per 3 ore nel forno spento con luce accesa.
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Trascorso questo tempo rovesciare l’impasto su una spianatoia appena infarinata e arrotorarlo dandogli la forma di un cilindro. Mettere l’mpasto in uno stampo da plumcake/pane precedentemente oliato. Praticare sulla superficie un taglio per tutta la lunghezza. Coprire con la pellicola e far lievitare in un luogo caldo per altri 30 minuti circa.
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Trascorso il tempo spennellare con poco latte e cospargere i semi. Cuocere il pane nel forno preriscaldato a 190°C per 30 minuti circa. Sformare il pane ancora caldo dallo stampo e posizionarlo nuovamente sulla griglia del forno per altri 10 minuti circa.
Note
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