Mud cake

La Mud cake è una torta che nasce negli Stati Uniti d’America. Un vero capolavoro della pasticceria, una delizia per gli amanti del cioccolato e non solo.

La Mud cake è un dolce dalla consistenza soda a base di cioccolato fondente, proprio per queste caratteristiche viene anche definita come “torta di fango”. Questa torta, ricoperta da una golosissima ganache al cioccolato fondente, viene di solito servita come piacevolissimo dessert a fine pranzo oppure come deliziosa merenda. La sua consistenza compatta la rende anche perfetta per essere utilizzata come base per realizzare delle torte farcite e dalle decorazioni molto elaborate con pasta di zucchero o cioccolato plastico.

La Mud cake è una torta irresistibile e tutta da provare… cosa aspettate?! 😉

Mud cakeMud cake

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro dai bordi alti:

  • 300 gr di farina 00
  • 250 gr di burro, a temperatura ambiente
  • 550 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 125 ml di latte
  • 4 uova medie, a temperatura ambiente
  • 55 gr di cacao amaro in polvere
  • 10 gr di caffè solubile in grani
  • 175 ml di acqua calda
  • 30 ml di olio di semi di girasole
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • mezza bustina di lievito per dolci (2 cucchiaini)
  • 1/2 cucchiaino di sale

Setacciare la farina, il cacao amaro in polvere, il bicarbonato, il lievito e il sale. Sciogliere il caffè solubile nell’acqua calda.

In una pentola combinare lo zucchero, il burro, il cioccolato a pezzetti e il caffè. Sciogliere tutti gli ingredienti a bagno-maria, mescolando con un cucchiaio di legno. Rimuovere la pentola dal fuoco. Aggiungere il latte, così la temperatura si comincia ad abbassare e lavorare con le fruste elettriche. Unire lentamente le uova, leggermente sbattute e infine l’olio di semi. Ora agli ingredienti liquidi, aggiungere lentamente la miscela di farine e amalgamare il tutto con le fruste (velocità bassa).

Trasferire l’impasto, piuttosto liquido ma è normale, nello stampo (io ne ho usato uno in silicone, se invece utilizzate uno stampo in metallo, ricoprite il fondo e i bordi di carta da forno, facendo fuoriuscire la carta dai bordi di circa 10-15 cm) e trasferirlo nel forno pre-riscaldato a 150° C per circa 2 ore (vale la prova stuzzicadenti).

A cottura ultimata, rimuovere la teglia dal forno, e lasciar raffreddare completamente su una gratella.

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Ma che delizia -Saretta ai fornelli-

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