Calzoncelli con zucchine

I Calzoncelli con zucchine sono dei panzerotti cotti al forno molto sfiziosi e di facile realizzazione. L’impasto molto semplice da preparare non richiede l’utilizzo di una impastatrice, ma può essere tranquillamente realizzato a mano, proprio come ho fatto io 😉 Per il ripeno ho scelto principalmente zucchine, mozzarella e pomodorini, alcuni però li ho farciti anche con lo speck, ma voi naturalmente potete inventare altre tantissime varianti.

I Calzoncelli con zucchine sono buonissimi appena fatti, ma sono ugualmente ottimi sia freddi che riscaldati. Sono molto versatili e adatti a qualsiasi occasione: aperitivo, merenda o pic-nic. Ogni pretesto sarò buono per prepararli e gustarli 😉

Calzoncelli con zucchine
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 14 calzoncelli
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g Farina 0
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 240 ml Acqua (temperatura ambiente)
  • 60 g Burro
  • 12 g Sale

Per il ripieno

  • 2 Zucchine (medie)
  • 3 Pomodorini (o 30 g stick di speck)
  • 100 g Mozzarella (per pizza)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio
  • q.b. Origano
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. In una ampia ciotola porre la farina, il lievito di birra secco, lo zucchero e mescolare. Aggiungere il burro fuso ed amalgamare. Gradualmente unire anche l’acqua e iniziare ad impastare. Trasferire l’impasto su un piano da lavoro, aggiungere a più riprese il sale e impastare per 10 minuti. Il composto dovrà risultare liscio e omogeneo. Dividere l’impasto in palline da 60/65 g l’una e poi porle sulle leccarde ricoperte di carta forno, ben distanziate l’una dall’altra. Far lievitare le palline coperte con un canovaccio nel forno spento con la luce accesa per 3 ore, fino a che non avranno raddoppiato di volume.

  2. Nel frattempo, per preparare il ripieno per i calzoncelli, lavare e tagliare le zucchine a tocchetti. Disporre le zucchine su una teglia coperta con carta forno, aggiungere un filo d’olio, sale, pepe e infornare a 200° C per 30 minuti circa.

    Tagliare la mozzarella a cubetti e i pomodorini a pezzi.

    Quando le zucchine saranno pronte e tiepide, trasferirle in una ciotola. Unire i pomodorini a pezzi, l’origano e mescolare.

  3. Quando le palline saranno lievitate, stendere ciascuna pallina con i polpastrelli delicatamente dandole una forma tonda. Mettere al centro il ripieno e aggiungere un paio di cubetti di mozzarella. Richiudere i calzoncelli formando una mezzaluna, sigillare bene i bordi, prima esercitando pressione con le dita e poi premendo con i rebbi di una forchetta, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

  4. Sistemare i Calzoncelli con zucchine su una teglia rivestita con carta forno e spennellarli con un po’ di olio. Infornare, nel forno preriscaldato, a 180° C per circa 20 minuti.

Per il ripieno con lo speck

  1. Lavare e tagliare le zucchine a tocchetti. Disporre le zucchine su una teglia coperta con carta forno, aggiungere un filo d’olio, un pizzicio di sale e pepe. Infornare a 200° C per 30 minuti circa.

    Tagliare a pezzi più piccoli gli stick di speck e farli dorare in una padella senza aggiungere grassi.

    Quando le zucchine saranno pronte e tiepide, trasferirle in una ciotola. Unire lo speck e mescolare. Procedere con la farcitura dei calzoncelli come descritto sopra.

     

Note

Cercate altre idee per preparare una ricetta buona e sfiziosa per stupire amici e parenti? Date un’occhiata qui: Focaccia, Torta salata di pasta briseé con zucchine, patate e speck, Sformato di patate.

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