I Calzoncelli con zucchine sono dei panzerotti cotti al forno molto sfiziosi e di facile realizzazione. L’impasto molto semplice da preparare non richiede l’utilizzo di una impastatrice, ma può essere tranquillamente realizzato a mano, proprio come ho fatto io 😉 Per il ripeno ho scelto principalmente zucchine, mozzarella e pomodorini, alcuni però li ho farciti anche con lo speck, ma voi naturalmente potete inventare altre tantissime varianti.
I Calzoncelli con zucchine sono buonissimi appena fatti, ma sono ugualmente ottimi sia freddi che riscaldati. Sono molto versatili e adatti a qualsiasi occasione: aperitivo, merenda o pic-nic. Ogni pretesto sarò buono per prepararli e gustarli 😉
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 14 calzoncelli
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
-
500 g Farina 0
-
1 bustina Lievito di birra secco
-
2 cucchiaini Zucchero
-
240 ml Acqua (temperatura ambiente)
-
60 g Burro
-
12 g Sale
Per il ripieno
-
2 Zucchine (medie)
-
3 Pomodorini (o 30 g stick di speck)
-
100 g Mozzarella (per pizza)
-
q.b. Sale
-
q.b. Olio
-
q.b. Origano
-
1 pizzico Pepe nero
Preparazione
-
In una ampia ciotola porre la farina, il lievito di birra secco, lo zucchero e mescolare. Aggiungere il burro fuso ed amalgamare. Gradualmente unire anche l’acqua e iniziare ad impastare. Trasferire l’impasto su un piano da lavoro, aggiungere a più riprese il sale e impastare per 10 minuti. Il composto dovrà risultare liscio e omogeneo. Dividere l’impasto in palline da 60/65 g l’una e poi porle sulle leccarde ricoperte di carta forno, ben distanziate l’una dall’altra. Far lievitare le palline coperte con un canovaccio nel forno spento con la luce accesa per 3 ore, fino a che non avranno raddoppiato di volume.
-
Nel frattempo, per preparare il ripieno per i calzoncelli, lavare e tagliare le zucchine a tocchetti. Disporre le zucchine su una teglia coperta con carta forno, aggiungere un filo d’olio, sale, pepe e infornare a 200° C per 30 minuti circa.
Tagliare la mozzarella a cubetti e i pomodorini a pezzi.
Quando le zucchine saranno pronte e tiepide, trasferirle in una ciotola. Unire i pomodorini a pezzi, l’origano e mescolare.
-
Quando le palline saranno lievitate, stendere ciascuna pallina con i polpastrelli delicatamente dandole una forma tonda. Mettere al centro il ripieno e aggiungere un paio di cubetti di mozzarella. Richiudere i calzoncelli formando una mezzaluna, sigillare bene i bordi, prima esercitando pressione con le dita e poi premendo con i rebbi di una forchetta, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
-
Sistemare i Calzoncelli con zucchine su una teglia rivestita con carta forno e spennellarli con un po’ di olio. Infornare, nel forno preriscaldato, a 180° C per circa 20 minuti.
Per il ripieno con lo speck
-
Lavare e tagliare le zucchine a tocchetti. Disporre le zucchine su una teglia coperta con carta forno, aggiungere un filo d’olio, un pizzicio di sale e pepe. Infornare a 200° C per 30 minuti circa.
Tagliare a pezzi più piccoli gli stick di speck e farli dorare in una padella senza aggiungere grassi.
Quando le zucchine saranno pronte e tiepide, trasferirle in una ciotola. Unire lo speck e mescolare. Procedere con la farcitura dei calzoncelli come descritto sopra.
Note
Cercate altre idee per preparare una ricetta buona e sfiziosa per stupire amici e parenti? Date un’occhiata qui: Focaccia, Torta salata di pasta briseé con zucchine, patate e speck, Sformato di patate.
Per essere sempre aggiornati seguitemi anche sulla mia pagina Facebook —> Ma che delizia -Saretta ai fornelli-