Sformato di patate

Lo Sformato di patate è una preparazione molto facile da realizzare e buonissima. Un piatto unico ricco e saporito che si può preparare in tante varianti diverse e golose. La ricetta che vi presento oggi è piuttosto basilare: alla classica purea di patate ho aggiunto della mozzarella a cubetti, la menta e il formaggio grattugiato, mentre per il ripieno ho scelto il prosciutto cotto e le sottilette. Ingredienti semplici, ma vi posso assicurare che il risultato finale è da leccarsi i baffi.

Lo Sformato di patate è ottimo da consumare anche il giorno dopo 😉

Sformato di patate
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Patate (di media grandezza)
  • 60 g Grana padano (grattugiato)
  • 2 Uova
  • 2 Mozzarella
  • 1 pizzico Noce moscata
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. Pane grattugiato
  • q.b. Burro
  • q.b. Menta (tritata (facoltativo))

Per il ripieno

  • 120 g Prosciutto cotto
  • 4 Sottilette

Preparazione

  1. Lessare le patate. Una volta pronte sbucciarle sotto un getto d’acqua fredda e schiacciarle con lo schiacciapatate.

  2. Tagliare le mozzarelle a dadini e unirle alle patate insiema con le uova, il formaggio grattugiato, la noce moscata, la menta tritata, il sale e il pepe.

  3. Sporcare la teglia con un po’ di burro e pangrattato, quindi stendere un primo strato di impasto. Riempire lo sformato con un paio di fette di prosciutto, le sottilette e l’altro prosciutto. Richiudere con il restante impasto.

  4. Spolverare la superficie con formaggio grattugiato e pangrattato. Unire qualche tocchetto di burro e infornare a 180° C per 40 minuti circa.

    Servire lo Sformato di patate tiepido.

Note

Cercate altre idee per un piatto unico buono e sfizioso? Date un’occhiata qui: Torta salata di pasta brisé con zucchine, patate e speck, Cake salato alle zucchine, Sbriciolata di zucchine, robiola e speck.

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