Focaccia

La Focaccia è una di quelle preparazioni che non si possono non amare. La Focaccia è buona sempre, in qualsiasi momento della giornata e in qualsiasi variante. La ricetta che vi propongo quest’oggi è davvero molto semplice, il segreto sta tutto nella lievitazione.

La Focaccia è perfetta da sola per uno spuntino, per un pic-nic o per sostituire il pane oppure può essere accompagnata da salumi e formaggi per portare in tavola uno sfizioso antipasto.

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 430 g Farina 0
  • 170 g Farina 1
  • 180 g Latte (tiepido)
  • 180 g Acqua (a temperatura ambiente)
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 65 g Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini Sale fino

Per la salamoia

  • q.b. Acqua
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

  1. All’interno di un’ampia ciotola mescolare con cura le farine, il lievito di birra secco e lo zucchero. In un altro recipiente mescolare insieme anche il latte e l’acqua.

  2. Aggiungere gradualmente agli ingredienti secchi l’acqua con il latte  e iniziare ad impastare. Versare quindi l’olio e per ultimo il sale fino. Spostare l’impasto sul piano da lavoro e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto elastico. Formare una palla e riporre nuovamente nella ciotola. Coprire con la pellicola, poi con un canovaccio e far lievitare per circa un’ora in un luogo caldo (forno spento con luce accesa).

  3. Passata l’ora per la lievitazione, ungere una teglia da forno rettangolare con l’olio. Stendere la pasta nella teglia. Con le punte delle dita allargare gradualmente l’impasto e portarlo ai bordi della teglia. Coprire con la pellicola e far lievitare per altri 30 minuti.

  4. Intanto portate il forno statico a 190° C. Preparare la salamoia mescolando in una ciotola olio e acqua. Riprendere la focaccia, premerla bene con i polpastrelli per formare dei buchi e distribuire sulla superficie l’emulsione aiutandovi con un pennello. Spolverizzare con il sale grosso e il rosmarino. Infornare per 20 minuti circa.

    Tagliare a porzioni prima di servire.

Note

Cercate altre idee per un aperitivo sfizioso? Date un’occhiata qui: Ciambella rustica, Polpette di melanzane e peperoni con cuore filante, Caramelle di sfoglia salate.

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