La Focaccia è una di quelle preparazioni che non si possono non amare. La Focaccia è buona sempre, in qualsiasi momento della giornata e in qualsiasi variante. La ricetta che vi propongo quest’oggi è davvero molto semplice, il segreto sta tutto nella lievitazione.
La Focaccia è perfetta da sola per uno spuntino, per un pic-nic o per sostituire il pane oppure può essere accompagnata da salumi e formaggi per portare in tavola uno sfizioso antipasto.
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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430 g Farina 0
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170 g Farina 1
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180 g Latte (tiepido)
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180 g Acqua (a temperatura ambiente)
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1 bustina Lievito di birra secco
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2 cucchiaini Zucchero
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65 g Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiaini Sale fino
Per la salamoia
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q.b. Acqua
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale grosso
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q.b. Rosmarino
Preparazione
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All’interno di un’ampia ciotola mescolare con cura le farine, il lievito di birra secco e lo zucchero. In un altro recipiente mescolare insieme anche il latte e l’acqua.
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Aggiungere gradualmente agli ingredienti secchi l’acqua con il latte e iniziare ad impastare. Versare quindi l’olio e per ultimo il sale fino. Spostare l’impasto sul piano da lavoro e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto elastico. Formare una palla e riporre nuovamente nella ciotola. Coprire con la pellicola, poi con un canovaccio e far lievitare per circa un’ora in un luogo caldo (forno spento con luce accesa).
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Passata l’ora per la lievitazione, ungere una teglia da forno rettangolare con l’olio. Stendere la pasta nella teglia. Con le punte delle dita allargare gradualmente l’impasto e portarlo ai bordi della teglia. Coprire con la pellicola e far lievitare per altri 30 minuti.
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Intanto portate il forno statico a 190° C. Preparare la salamoia mescolando in una ciotola olio e acqua. Riprendere la focaccia, premerla bene con i polpastrelli per formare dei buchi e distribuire sulla superficie l’emulsione aiutandovi con un pennello. Spolverizzare con il sale grosso e il rosmarino. Infornare per 20 minuti circa.
Tagliare a porzioni prima di servire.
Note
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