Bruschette Salentu

Chi mi conosce e segue il mio blog è a conoscenza delle mie origini pugliesi, sono nata a Manduria (la terra del famoso Primitivo) ma vivo al Nord da circa un anno. Ho sempre la mia terra nel cuore e nonostante sia spesso orientata verso ricette che non abbracciano le mie radici, a volte mi faccio prendere da una sorta di “malinconia culinaria” e porto un po’ di Puglia tra gli spezzini 🙂 . Ed è proprio durante un aperitivo tra amici che ho creato queste gustose Bruschette Salentu. Sembrerebbero delle normali bruschette con pomodorini ma, in realtà, nascondono una tipica specialità salentina: la frisa.

La frisella, o friseddha, o frisa è il simbolo della “salentinità” nel mondo; un piatto semplice che non manca mai sulle tavole pugliesi in estate. Alcune leggende popolari fanno risalire le origini di  questo piatto al periodo dei crociati che partivano dai porti salentini di Otranto e Brindisi per raggiungere la Terra Santa. Grazie alla sua lunga conservazione, la frisa è diventata così una valida alternativa al pane, il cosiddetto “pane dei crociati”.

Bene, dopo questa breve parentesi storica 🙂 fiondiamoci in cucina per scoprire come preparare le buonissime Bruschette Salentu!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 fettePane integrale
  • 10Pomodorini
  • 2 ramettiOrigano (fresco)
  • MetàFrisella
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino

Preparazione

  1. Lavare ed asciugare i pomodorini, tagliarli a tocchetti e mettirli in una ciotola con l’origano fresco precedentemente tritato e un pizzico di sale. Condire con l’olio e lasciar insaporire per mezz’ora.

  2. Tostare le fette di pane in forno con un filo d’olio. Passare nel mixer la frisella. Tostare le briciole della frisella in padella con un goccio d’olio fino a rendele dorate e croccanti.

  3. Distribuire sulle fette di pane tostate i pomodorini, irrorare con un filo d’olio e subito prima di servire spolverare abbondantemente con le briciole della frisella.

Note

Cercate altre idee per preparare un antipato o un aperitivo da leccarsi i baffi? Date un’occhiata qui: Carpaccio di peperoni arrosto, Bruschette dell’orto, Frittatine di patate, erba cipollina e paprika affumicata.

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