Cous cous integrale mare e monti

Il cous cous è uno degli alimenti che io associo all’estate 🙂 Se devo pranzare al mare la scelta è facile: cous cous per tutti! Il cous cous è un piatto tipico dei paesi africani, ma è da un po’ di anni che lo troviamo sulle nostre tavole. Infatti prepararlo è davvero semplice e veloce. La ricetta che vi propongo oggi è perfetta per un pranzo all’aria aperta, un piatto unico ghiotto che vi piacerà tantissimo: il Cous cous integrale mare e monti.

Questo piatto rappresenta il connubio perfetto tra terra e mare, tutti i sapori sono in una’armonia perfetta tra loro e il risultato finale è straordinario. Naturalmente, potete sostituire il cous cous integrale con quello di semola, la riuscita del piatto sarà comunque un successo. Potete preparare il Cous cous integrale mare e monti anche la sera prima e conservarlo in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gCous cous integrale
  • 160 mlAcqua
  • 3Zucchine (medie)
  • 100 gTonno sott’olio
  • 2 cucchiaiCapperi sotto sale
  • 3 cucchiaiOlive nere
  • 100 gFontal
  • 1Scorza di limone
  • Menta
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Lavare le zucchine, tagliarle a tocchetti, condirle con un filo d’olio, sale, pepe e cuocerle in forno a 200° C per 20 minuti circa . Sciacquare sotto l’acqua corrente i capperi. Tagliare a rondelle le olive e a cubetti il formaggio.

  2. Intanto preparare il cous cous: versare in un contenitore un cucchiaio di olio e il cous cous. Aggiungere l’acqua bollente salata. Coprire e lasciare riposare per 2 minuti, senza mescolare. Aggiungere un’altro cucchiaio di olio e sgranare con una forchetta. Lasciar raffreddare.

  3. Sgocciolare 50 g di tonno dal suo olio e metterlo in una ciotola. Unire un cucchiaio di capperi e passare il tutto con un frullatore ad immersione. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua per regolare la cremosità. La crema al tonno dovrà risultare fluida ma non troppo liquida.

  4. Unire la crema al cous cous ed amalgamare. Tritare i capperi rimasti e aggiungerli al cous cous. Incorporare anche gli ultimi 50 g di tonno, le olive a rondelle e i cubetti di formaggio. Mescolare per amalgamare i sapori.

  5. Infine unire la scorza del limone grattugiata e la menta tritata.

Note

Cercate altre ricette da gustare all’aria aperta? Date un’occhiata qui: Carpaccio di peperoni arrosto, Cous cous ai quattro cereali alla siciliana con pesce spada, Insalata di riso alla nizzarda.

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