Galette integrale con patate, funghi e polvere di speck

Qualche mese fa, ho trovato su facebook un gruppo di cucina molto carino, Re-Cake 2.0 Reloaded gestito da tre simpatiche blogger: Alice, Giulia e Alessandra. In questo gruppo ogni mese vengono proposti piatti dolci o salati che ogni membro del gruppo può preparare attenendosi alla ricetta originale oppure può reiterpretare in base ai gusti personali seguendo però alcune regole stabilite dalle tre amministratici del gruppo. La ricetta del mese di Settembre è una buonissima Galette salata con porri e patate ispirata a Bon Cuisine (trovate la locandina con la ricetta del gruppo in fondo alla pagina). Solo una regola… in questa gustosa preparazione non possono mancare le patate! Ed eccoci qui alla mia Galette integrale con patate, funghi e polvere di speck!!!

E’ la prima volta che preparo una galette e devo dire che questa versione salata è davvero squisita! La galette è una torta francese che può essere realizzata sia dolce che salata. Facilissima da preparare, non richiede l’utilizzo di nessun tipo di stampo perché i bordi vengono semplicemente ripiegati sul ripieno! Nella mia versione ho utilizzato: farina integrale, formaggio spalmabile, le immancabili patate ed ancora funghi porcini disidratati, rosmarino e speck.

La mia Galette integrale con patate, funghi e polvere di speck è perfetta da servire come sfizioso antipasto oppure come secondo piatto accompagnata da una fresca insalata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 150 gFarina integrale
  • 250 gFarina 00
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 pizzicoPepe
  • 225 gBurro (freddo)
  • 125 mlAcqua (fredda)

Per la farcia:

  • 2Patate (grandi)
  • 150 gFormaggio fresco spalmabile
  • 1 cucchiaioFunghi porcini (secchi)
  • 4 fetteSpeck
  • 2 ramettiRosmarino
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Mettere in una ciotola le farine, il sale, lo zucchero, il pepe e il burro a pezzi. Iniziare ad impastare ed aggiungere gradualmente l’acqua fredda. Lavorare l’impasto brevemente, compattandolo. Avvolgerlo con la pellicola e farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

    Cuocere le fette di speck in forno a 180° C fino a quando avranno perso tutti i liquidi e saranno diventate croccanti.

  2. Immergere i funghi porcini secchi in acqua tiepida per circa 30 minuti. Affettare finemente le patate e lessarle 5 minuti in acqua bollente. Appena saranno morbide metterle in una ciotola con dell’acqua fredda per bloccare la cottura.

  3. Unire i funghi porcini reidratati al formaggio spalmabile e frullare.

    Riprendere l’impasto dal frigo, metteterlo su un foglio di cartaforno e stendeterlo a uno spessore di 3 mm. Spalmare la crema di formaggio e funghi sul fondo della base della galette fino a un centimetro dal bordo.

  4. Scolare le patate e asciugarle con carta assorbente. Metterle in una ciotola e condirle con sale, pepe, il rosmarino tritato e un filo di olio. Disporre le patate sul fondo della galette e ripiegare i bordi sul ripieno. Cuocere la galette per 50 minuti a 180° C (forno preriscaldato) o finché non sarà ben dorata e il fondo cotto.

  5. Mentre la galette cuoce, frullare le fette di speck, ormai raffreddate, in un cutter fino a farle diventare polvere.

    Servire la galette con una spolverata di polvere di speck.

Note

Cercate altre idee per torte o strudel salati? Date un’occhiata qui: Torta salata di pasta brisé con zucchine, patate e speck, Rotolo di sfoglia con fontina, prosciutto cotto e noci, Strudel alla trevisana.

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