Lo Sformato di patate è una preparazione molto facile da realizzare e buonissima. Un piatto unico ricco e saporito che si può preparare in tante varianti diverse e golose. La ricetta che vi presento oggi è piuttosto basilare: alla classica purea di patate ho aggiunto della mozzarella a cubetti, la menta e il formaggio grattugiato, mentre per il ripieno ho scelto il prosciutto cotto e le sottilette. Ingredienti semplici, ma vi posso assicurare che il risultato finale è da leccarsi i baffi.
Lo Sformato di patate è ottimo da consumare anche il giorno dopo 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 Patate (di media grandezza)
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60 g Grana padano (grattugiato)
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2 Uova
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2 Mozzarella
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1 pizzico Noce moscata
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q.b. Sale
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1 pizzico Pepe nero
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q.b. Pane grattugiato
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q.b. Burro
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q.b. Menta (tritata (facoltativo))
Per il ripieno
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120 g Prosciutto cotto
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4 Sottilette
Preparazione
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Lessare le patate. Una volta pronte sbucciarle sotto un getto d’acqua fredda e schiacciarle con lo schiacciapatate.
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Tagliare le mozzarelle a dadini e unirle alle patate insiema con le uova, il formaggio grattugiato, la noce moscata, la menta tritata, il sale e il pepe.
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Sporcare la teglia con un po’ di burro e pangrattato, quindi stendere un primo strato di impasto. Riempire lo sformato con un paio di fette di prosciutto, le sottilette e l’altro prosciutto. Richiudere con il restante impasto.
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Spolverare la superficie con formaggio grattugiato e pangrattato. Unire qualche tocchetto di burro e infornare a 180° C per 40 minuti circa.
Servire lo Sformato di patate tiepido.
Note
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