Sbriciolata di zucchine, robiola e speck

La Sbriciolata di zucchine, robiola e speck è una ricetta facilissima da realizzare, richiede infatti poco lavoro in cucina, ma il risultato finale è ottimo e appetitoso. Un piatto diverso dal solito poichè le sbriciolate in genere le prepariamo solo dolci. Questa versione salata è molto ma molto buona ed anche deliziosa da gustare fredda, ad esempio, per un pic-nic o una gita fuori porta.

La Sbriciolata di zucchine, robiola e speck è la ricetta ideale per un antipasto o un aperitivo sfizioso oppure per preparare una cena furbissima, potete infatti farcire la vostra torta salata con ciò che più vi piace 😉 Vediamo insieme come prepararla.

Sbriciolata di zucchine, robiola e speckSbriciolata di zucchine, robiola e speck

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:

Per la base

  • 250 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • ½ bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 gr di burro morbido
  • sale

Per il ripieno

  • 2 zucchine
  • 200 gr di robiola ( potete utilizzare anche stracchino, ricotta, philadelphia)
  • 4 fette sottili di speck
  • sale
  • pepe
  • olio

Lavare e tagliare a pezzetti le zucchine, metterle in una padella con olio, sale e un pizzico di pepe e farle cuocere a fiamma vivace mescolando spesso, se occorre unire poca acqua e continuare la cottura fin quando non saranno morbide.

In una terrina mettere la farina ed aggiungere il burro, l’uovo, il lievito ed il sale, impastare con la mano giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti e formare delle briciole. Foderare lo stampo con della carta forno e versare poco più della metà dell’impasto, farlo aderire bene sia al fondo che ai bordi dello stampo, mettere lo speck tagliato a striscioline, poi lo stracchino ed infine versare le zucchine.

Ricoprire il ripieno con il restante impasto. Far cuocere la sbriciolata in forno statico, preriscaldato, a 200° C per circa 30 minuti. A fine cottura passare la sbriciolata sotto il grill per 5 minuti o fino a quando sarà ben dorata in superficie. Lasciar intiepidire e servire.

 

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Ma che delizia -Saretta ai fornelli-

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