Vellutata di zucca

La Vellutata di zucca è un primo piatto vegetariano da preparare durante le fredde e piovose serate autunnali e invernali. Calda e nutriente, questa crema dal sapore delicato, viene preparata oltre che con la zucca anche con l’aggiunta di patate, carote, sedano e alloro. Per un risultato “slurp” potete presentare in tavola la Vellutata di zucca con dei gustosi crostini di pane e formaggio grattugiato… una vera bontà!!!

Sono certa che questa ricetta vi conquisterà al primo assaggio e potreste prepararla anche per cene più sofisticate o per occasioni speciali. Con il suo profumo e la sua cremosità riscalderà le vostre serate e delizierà i vostri palati 😉

Vellutata di zuccaVellutata di zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di zucca pulita e tagliata a cubetti
  • 1 patata grande
  • 1 carota
  • 2 gambi di sedano
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • sale
  • pepe

Per i crostini

  • 4 fette di pane casereccio
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai di olio
  • pepe

Lavare, pulire e tagliare a pezzi la patata, la carota e il sedano. Tritare finemente la cipolla e metterla a rosolare con il cucchiaio di olio in una pentola capiente. Appena la cipolla sarà trasparente aggiungere la zucca a pezzi e far insaporire per un paio di minuti. Unire la patata a cubetti e mescolare. Dopo qualche minuto aggiungere anche la carota a rondelle, il sedano a pezzi e la foglia di alloro, un pizzico di sale (non esagerate perchè aggiungeremo poi il brodo) e il pepe, mescolare per far insaporire tutti gli ortaggi.

Infine coprire a filo tutte le verdure con il brodo vegetale caldo e far cuocere per circa 50 minuti, mescolando spesso.Intanto dedicatevi alla preparazione dei crostini: mettere l’olio nella pentola, unire i crostini di pane, il pepe e mescolare. Farli dorare e poco prima di spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio grattuggiato.

Quando tutte le verdure saranno ormai morbide, togliere la pentola dal fuoco e frullare il tutto accuratamente con il mixer a immersione. Otterete così una crema liscia, se necessario aggiustare di sale e pepe.

Servire la Vellutata di zucca calda accompagnando il piatto con i crostini al formaggio di pane tostato.

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Ma che delizia -Saretta ai fornelli-

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