La Vellutata di zucca è un primo piatto vegetariano da preparare durante le fredde e piovose serate autunnali e invernali. Calda e nutriente, questa crema dal sapore delicato, viene preparata oltre che con la zucca anche con l’aggiunta di patate, carote, sedano e alloro. Per un risultato “slurp” potete presentare in tavola la Vellutata di zucca con dei gustosi crostini di pane e formaggio grattugiato… una vera bontà!!!
Sono certa che questa ricetta vi conquisterà al primo assaggio e potreste prepararla anche per cene più sofisticate o per occasioni speciali. Con il suo profumo e la sua cremosità riscalderà le vostre serate e delizierà i vostri palati 😉
Vellutata di zucca
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di zucca pulita e tagliata a cubetti
- 1 patata grande
- 1 carota
- 2 gambi di sedano
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cipolla
- 1 foglia di alloro
- sale
- pepe
Per i crostini
- 4 fette di pane casereccio
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato
- 2 cucchiai di olio
- pepe
Lavare, pulire e tagliare a pezzi la patata, la carota e il sedano. Tritare finemente la cipolla e metterla a rosolare con il cucchiaio di olio in una pentola capiente. Appena la cipolla sarà trasparente aggiungere la zucca a pezzi e far insaporire per un paio di minuti. Unire la patata a cubetti e mescolare. Dopo qualche minuto aggiungere anche la carota a rondelle, il sedano a pezzi e la foglia di alloro, un pizzico di sale (non esagerate perchè aggiungeremo poi il brodo) e il pepe, mescolare per far insaporire tutti gli ortaggi.
Infine coprire a filo tutte le verdure con il brodo vegetale caldo e far cuocere per circa 50 minuti, mescolando spesso.Intanto dedicatevi alla preparazione dei crostini: mettere l’olio nella pentola, unire i crostini di pane, il pepe e mescolare. Farli dorare e poco prima di spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio grattuggiato.
Quando tutte le verdure saranno ormai morbide, togliere la pentola dal fuoco e frullare il tutto accuratamente con il mixer a immersione. Otterete così una crema liscia, se necessario aggiustare di sale e pepe.
Servire la Vellutata di zucca calda accompagnando il piatto con i crostini al formaggio di pane tostato.
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