Tortilla de patatas

Piatto simbolo della gastronomia spagnola, la tortilla spagnola, nota come Tortilla de patatas, è una “frittata di uovo sbattuto” e patate. Le sue origini sono ancora incerte, anche se dalle Cronache dall’India si evince che già nel 1519 la tortilla d’uovo era conosciuta sia in Europa dai conquistadores spagnoli, sia in America, per lo meno dagli Aztechi che le preparavano e vendevano nei mercati di Tenochtitlan. Una leggenda narra che fu il generale Tomás de Zumalacárregui colui che, durante l’assedio di Bilbao, inventò la tortilla di patate come piatto semplice, rapido e nutriente. Un’altra versione della leggenda narra che la pietanza sia stata inventata da una casalinga della Navarra, alla cui casa si fermò il generale Zumalacárregui. Questa, molto povera e in possesso solo di un po’ di uova, cipolle e patate finì per assemblare questi tre ingredienti, miscuglio che fu così gradito al Generale da far sì che egli lo rendesse conosciuto. Oggi, questo piatto, è popolarissimo e ne esistono numerose varianti come la tortilla paesana che oltre a patate e uovo prevede il chorizo, pepe rosso e piselli o la tortilla ripiena che può essere sia una tortilla spessa tagliata e aperta a metà oppure due sottili sovrapposte, all’interno vanno inserite delle farciture che possono essere di verdure, insalata russa, prosciutto, formaggio, pancetta ecc. A Madrid, invece, servono per esempio la tortilla brava, cucinata con una salsa piccante simile a quella utilizzata per preparare le patatas bravas (stuzzichini sfiziosi caldi o freddi serviti come aperitivo nei bar di tutta la penisola iberica) e solitamente di dimensione più ridotta. Allo stesso modo, è frequente incontrare tortillas accompagnate da maionese, altre salse, curry o altri condimenti.

559057_10201073133100414_1494978409_nIngredienti per 4 persone:

1 kg di patate gialle

1 cipolla dorata

4 uova

½ litro di olio di semi

sale q. b.

 

Pelare le patate e tagliarle a quadretti di 1 cm di lato; mondare le cipolle e tagliarle a spicchi non troppo piccoli. Riscaldare l’olio in una padella capiente. Per testare se l’olio è pronto, introdurre uno stuzzicadenti: se tutto intorno si formano delle bollicine, vuol dire che la temperatura è giusta. Versare le patate nell’olio, quindi abbassare la fiamma; le patate non devono dorare velocemente ma piuttosto cuocere lentamente e diventare morbide all’interno. Aggiungere anche la cipolla, salare e mescolate il tutto. Una volta cotte le patate, versarle dentro a un colino affinché perdano l’olio in eccesso, quindi lasciarle intiepidire per 15-20 minuti. Sbattere le uova, aggiungere un pizzico di sale e unire le patate mescolando il composto. In una padella, riscaldare un cucchiaio d’olio, poi versare il composto ed abbassare la fiamma per cuocere la tortilla lentamente per 10 minuti. Staccare un po’ i bordi della tortilla dalla padella con l’aiuto di una forchetta, quindi coprire con un coperchio piatto e più grande della padella con cui vi aiuterete per capovolgere la tortilla. Capovolgere velocemente padella e coperchio assieme, tenendoli uniti: la tortilla rimarrà sul coperchio; a questo punto poggiare la padella e far scivolare lentamente la tortilla nella padella dal lato che ancora non è cotto. A questo punto continuare la cottura a fiamma bassa per altri 10 minuti, poi adagiare la tortilla de patatas su un piatto di portata e servirla calda o tiepida.

 

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Ma che delizia -Saretta ai fornelli-

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