Ebbene sì, avete letto bene, Torta al panettone con mele. Una vera e propria torta con farina, uova, zucchero, latte e… panettone 🙂 Ho addocchiato questa torta su una rivista un po’ di tempo fa e quando mio suocero mi ha chiesto di consumare l’ultimo panettone sopravvissuto alle feste di Natale per realizzare un dolce per il suo ristorante, ho pensato subito a questa ricetta. Naturalmente ho modificato qualcosina secondo i miei gusti e devo dire che è stata apprezzata 🙂
La Torta al panettone con mele è un dolce davvero goloso, perfetta per accompagnare una fumante tazza di tea in un freddo pomeriggio invernale oppure può essere servita come delicato dessert dopo cena insieme ad una calda e vellutata salsa, come la crema inglese… una vera delizia!! 😉
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10/12 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Mele Golden
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25 g Cacao amaro in polvere
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50 g Farina 00
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200 g Panettone
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130 g Latte
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150 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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2 Uova
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12 Noci
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20 g Mandorle
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20 g Nocciole
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50 g Cioccolato fondente
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1 cucchiaio aroma alla vaniglia
Per decorare
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1 Mela Golden
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q.b. Zucchero di canna
Preparazione
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Rivestire con carta da forno una teglia da 24 centimetri di diametro.
Tostare le nocciole e le mandorle nel forno. Una volta raffeddate unirle alle noci e al cioccolato fondente e tritare il tutto grossolanamente con un coltello. Tagliare il panettone a cubetti. Setacciare insieme la farina, il cacao amaro e il lievito.
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Sbattere in una ciotola capiente, con l’aiuto delle fruste elettriche, le uova e lo zucchero. Unire il latte a filo, l’aroma alla vaniglia e continuare a sbattere. Aggiungere la frutta secca e il cioccolato tritati, amalgamare con una spatola. Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a pezzetti. Aggiungerle al composto di uova assieme al panettone tagliato a cubetti e mescolare. Infine amalgamare al composto farina, cacao e lievito setacciati.
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Sbucciare una mela e tagliarla a fettine sottili. Disporre le fette sulla superficie della torta e cospargere con lo zucchero di canna. Infornare a 180° C per 50 minuti circa.