La Sbriciolata con crema agli amaretti e confettura di albicocche è un dolce facile e veloce da realizzare, il dessert perfetto per coloro che vogliono approcciarsi al mondo della pasticceria e sono ancora alle prime armi. Un dessert sfizioso, il mix perfetto tra una fragrante crostata e una torta che ci fa ritornare in mente i profumi e le atmosfere casalinghe di un tempo.
Ottima per una golosa e genuina merenda o per una ricca colazione, la Sbriciolata con crema agli amaretti e confettura di albicocche è una torta dal sapore delicato. La crema aromatizzata con gli amaretti sbriciolati e la confettura di albicocche rendono questa torta davvero IRRESISTIBILE! Non ci credete? Non vi resta che provare 😉
Sbriciolata con crema agli amaretti e confettura di albicocche
Ingredienti per uno teglia con cerchio apribile da 24 cm di diametro:
Per la base
- 400 gr di farina 00
- 2 uova
- 130 gr di zucchero semolato
- 130 gr di burro morbido
- 8 gr di lievito per dolci
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per la crema agli amaretti
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 50 gr di amido di mais
- 110 gr di zucchero semolato
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia
- 4/5 amaretti
Per la farcitura
- confettura di albicocche
Innanzitutto realizziamo la crema pasticcera aromatizzata agli amaretti per la farcitura: in una ciotola con una frusta elettrica, sbattere i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Aggiungere l’amido di mais setacciato e mescolare creando un composto omogeneo. In un pentolino portare ad ebollizione il latte e versarlo sul composto di uova e zucchero mescolando per bene con le fruste. Unire l’aroma alla vaniglia. Trasferire il tutto di nuovo nel pentolino e portare ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà. Aggiungere gli amaretti sbriciolati. Coprire a contatto con la pellicola trasparente e fare raffreddare.
In una ciotola aggiungere il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, la farina 00, il lievito, le uova e l’aroma alla vaniglia. Iniziare a lavorare con le mani l’impasto fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato (evitate di lavorarlo troppo perchè se l’impasto dovesse surriscaldarsi, fareste fatica a sbriciorarlo). Prendere metà del composto sbriciolato e distribuirlo su tutta la base dello stampo (rivestito con la carta forno) schiacciando leggermente con le mani.
Aggiungere la confettura di albicocche, livellare con un cucchiaio. Unire la crema pasticcera agli amaretti e coprire il tutto con il restante impasto sbriciolato. Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° C per circa 45 minuti, fino a leggera doratura. Quando la torta sarà completamente fredda, estrarla dalla tortiera. Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.
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