Quiche Lorraine

La Quiche Lorraine è una delle preparazioni della tradizione gastronomica francese più famosa. Questa torta salata, originaria appunto di una zona del Nord della Francia che è la Lorena, è oggi conosciuta in tutto il mondo ed apprezzata per la sua facile realizzazione e per il suo sapore semplice ma deciso. Probabilmente per risalire alle sue origini dobbiamo fare un salto indietro nel tempo alla fine dell’Ottocento all’epoca della guerra franco-prussiana nella quale i francesi furono costretti a cedere l’Alsazia e la Lorena al neonato impero tedesco. Proprio quest’annessione fece sì che parte della tradizione tedesca venisse lentamente in contatto e poi assorbita dai territori francesi appena conquistati. La parola quiche infatti non ha nulla di francese, deriva infatti dal tedesco kuchen che vuol dire appunto torta, intesa però non nel senso classico del termine (impasto dolce con farina, zucchero e uova), ma di guscio che contiene un riempimento salato o dolce. La Quiche Lorraine è composta da un guscio di pasta brisé ripieno da una farcitura molto semplice che si prepara mischiando tra loro pochi ingredienti: uova, pancetta, panna fresca e gruyère. Un piatto ricco e gustoso da gustare sia come antipasto che come piatto unico, magari accompagnato da una semplice insalatina.

13096355_10209642471888528_7684994952996653207_nIngredienti:

1 rotolo di pasta brisé

300 ml di panna fresca

1 uovo intero

3 tuorli

200 gr di pancetta affumicata a dadini

150 gr di gruyère (pezzo)

noce moscata q. b.

sale

pepe

 

Aprire la confezione della pasta brisé e posizionarla con la sua carta all’interno della teglia da 24 cm di diametro, facendola aderire per bene ai bordi. Con una forchetta, punzecchiare il fondo della pasta, quindi coprirla con un foglio di carta da forno e riempire con dei legumi secchi (cottura in bianco), mettere la teglia in forno preriscaldato a 180° C per 15-20 minuti circa. Nel frattempo preparare il ripieno: sbattere le uova in una ciotola, insieme alla panna, aggiungere poi un pizzico di noce moscata, il pepe, il sale (12),e mescolare il tutto. Rosolare per qualche minuto i cubetti di pancetta in padella e tenere da parte. Grattugiare il gruyère e tenere da parte anche questo. Sfornare il guscio di brisé togliere i fagioli e la carta da forno e rimettere in forno per altri 5-10 minuti a 170° C in modo da far dorare per bene il fondo. Appena il guscio sarà pronto estrarlo dal forno e disporre sul fondo il formaggio grattugiato, aggiungere il composto di uova e panna e infine i dadini di pancetta affumicata. Infornare la quiche lorraine a  170° C per circa 15-20 minuti, fino a che sarà dorata in supeficie. Una volta pronta lasciarla riposare nella teglia per 10 minuti, diverrà più compatta e sarà più facile tagliarla a fette.

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Ma che delizia -Saretta ai fornelli-

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