Ingredienti per 4 persone:
400 g penne
200 g ricotta
50 g mandorle a filetti
200 g funghi champignon
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato + 50 g per gratinare
1 scalogno
latte
4 cucchiaio olio
sale
pepe
Pulire i funghi e tagliateli a fettine. Sbucciare lo scalogno, tritarlo finemente e rosolarlo a fuoco dolce in un tegame con l’olio. Unire i funghi e farli saltare a fuoco vivo per 2-3 minuti. Salare, pepare, coprire il tegame e cuocere per 10-15 minuti. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla a crema unendo i quattro cucchiai di parmigiano e poco latte.
Scolare la pasta al dente, condirla con i funghi e la crema di ricotta e trasferla in una teglia. Distribuire sopra i 50 g di parmigiano e le mandorle. Passare la teglia di pasta sotto il grill per qualche minuto, in modo da gratinare la superficie. Servire ben caldo.