UNA GRANDE VARIETA’ DI USI
Il pomodoro ha un ruolo importante in cucina:
- I pomodori pelati e la polpa in scatola sono adatti per i sughi. La passata, a volte aromatizzata con erbe e spezie, si ottiene con pomodori freschi passati e spesso è usata nella preparazione della pizza.
- I pomodori secchi possono essere messi sott’olio e utilizzati per insaporire le salse.
- I pomodori semisecchi sono ottimi da gustare con del pane appena sfornato oppure, come i pomodori secchi in olio d’oliva, usati per farcire focacce e torte salate.
- I pomodori tondi sono buonissimi al forno e mantengono la loro forma anche da cotti.
- Il concentrato di pomodoro è indicato per preparare i ragù e per risaltare il gusto di altre pietanze.
CONSIGLI UTILI
- I pomodori continuano a maturare anche dopo essere stati colti, soprattutto se in un recipiente con delle mele. I pomodori verdi, invece, sono indicati per le tarte Tatin o per salse agrodolci e piccanti.
- I pomodori maturi, sodi,con un colore intenso e pelle integra sono indicati per un consumo immediato. Se conservati in frigorifero bloccherete la maturazione.
- Per affettare i pomodori usate un coltello affilato o a lama seghettata, in modo che non scivoli sulla pelle lucida. Tagliateli a metà in orizzontale per prepararli alla griglia o farciti.