Cupcakes nido pasquale

I cupcake a nido pasquale sono un’idea originale per il dolce del pranzo di Pasqua. Sono dei golosissimi cupcake al cacao e nutella decorati a forma di nido e con degli ovetti di cioccolato in cima. Realizzarli è molto semplice. Ciò che vi porterà via un pò più di tempo sarà la decorazione (seguite il breve “passo passo fotografico” e non troverete nessuna difficoltà 😉 ), ma l’effetto finale è garantito!

2Ingredienti per 14-16 cupcakes:
Per i tortini:
180 g di burro a temperatura ambiente
180 g di zucchero semolato bianco
3 uova grandi a temperatura ambiente
150 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico abbondante di sale
50 g di granella di nocciola
2 cucchiai di Nutella
70 ml di latte intero a temperatura ambiente
Per il frosting:
240 g di formaggio spalmabile in panetti, freddo di frigorifero (attenzione a non usare il formato in vaschetta perché il risultato finale è troppo liquido!)
120 g di burro freddo di frigorifero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
190 g di zucchero a velo, setacciato
200 g di cioccolato fondente
Per la decorazione:
300 g di cioccolato al latte
fiori in pasta di zucchero
ovetti

Preriscaldare il forno a 180° C. Foderare una teglia da muffin con i pirottini di carta. In una ciotola setacciare la farina, il cacao amaro in polvere, il lievito e il sale, amalgamando poi gli ingredienti con una frusta a mano. In una ciotola, con lo sbattitore elettrico, cremare il burro e unire lentamente lo zucchero, fino ad ottenere una crema bianca, soffice e spumosa. Aggiungere gradualmente le uova, una alla volta, mescolando bene prima dell’aggiunta successiva.
Aggiungere la miscela di farina in 3 parti, alternandola a quella di latte in 2 parti, iniziando e terminando sempre con le farine. Successivamente aggiungere la granella di nocciola e la Nutella. Con l’aiuto di una paletta da gelataio, versare una pallina di impasto in ciascun pirottino. Infornare la teglia nel forno pre-riscaldato e far cuocere per circa 20 – 25 minuti (vale la prova stuzzicadenti!). A cottura ultimata, estrarre la teglia e farla raffreddare completamente.
Intanto preparare il frosting: sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciamo intiepidire; in una ciotola con lo sbattitore elettrico far ammorbidire il burro fino a che diventi spumoso, poi aggiungere a filo il cioccolato fuso, poi lo zucchero a velo setacciato.
Per la decorazione: tagliare a scagliette il cioccolato al latte, spalmare il frosting sul capcake con un coltello o una piccola spatolina e ricoprire con i pezzetti di cioccolata, premendo leggermente per dare la forma desiderata. Con un po’ di glassa applicare gli ovetti e i fiorellini.

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