Ingredienti per 12 cupcakes:
180 gr di burro a temperatura ambiente
180 gr di zucchero semolato bianco
3 uova grandi a temperatura ambiente
150 gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
70 ml di latte intero a temperatura ambiente
Per il frosting:
120 gr di mascarpone a temperatura ambiente
200 ml di panna da montare freddissima
25 gr di zucchero a velo
Foderare coi pirottini di carta una teglia da muffin. In una ciotola frullare assieme il burro e lo zucchero, fino a quando il composto sia diventato chiaro e spumoso. Aggiungere quindi le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. In una terrina a parte setacciare la farina, il cacao amaro in polvere, il lievito e il sale. Unire, alternandoli, la miscela di farine e il latte, iniziando e terminando sempre con le farine. Preriscaldare il forno statico a 180°. Intanto con una paletta da gelataio riempire i pirottini per circa 3/4 e infornare la teglia, facendo cuocere per circa 20 minuti (vale la prova stuzzicadenti!). A cottura ultimata, estrarre la teglia dal forno e lasciar riposare per 10 minuti su di una gratella. Estrarre i tortini dalla teglia e farli raffreddare completamente. Per il frosting: con l’aiuto delle fruste elettriche montare la panna fino a che raggiunga una consistenza soda. A parte, amalgamare il mascarpone e lo zucchero a velo con una spatola. Delicatamente incorporare la panna montana al composto di mascarpone con movimenti circolari dal basso verso l’alto. Uso subito il frosting sui cupcake e decorare a piacere.