80 g di burro, a temperatura ambiente
175 g di zucchero bianco
1 uovo grande, a temperatura ambiente
2 cucchiaini di estratto naturale di vaniglia
190 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
150 gr di latte intero
3 cucchiai di marmellata ai lamponi
Per il frosting
240 g di formaggio Philadelphia in panetti freddo di frigorifero
120 g di burro freddo di frigorifero
1 bustina di vanillina
190 g di zucchero a velo setacciato
100 g di cioccolato bianco
panna montata q. b.
Per decorare
marmellata di lamponi
cioccolato fondente
Preriscaldare il forno a 180° C. Sistemare i pirottini di carta nella teglia per muffin e mettere da parte. In una ciotola setacciare la farina, il lievito, e il sale. Aggiungiere al latte l’estratto di vaniglia. Con lo sbattitore elettrico cremare il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l’uovo, mescolando bene. Unire, alternandoli, il composto di farina e il latte con la vaniglia, iniziando e terminando con la farina. Aggiungere infine nell’impasto la marmellata di lamponi, mescolando a mano ma lasciando un effetto striato. Con l’aiuto di una paletta da gelataio verso una pallina di impasto in ciascun pirottino e far cuocere per circa 20 minuti (vale la prova stuzzicadenti!). A cottura ultimata, estrarre la teglia, lasciarla riposare 10 minuti circa su una gratella e poi rimuovere i pirottini e lasciarli raffreddare completamente.
Nel frattempo sciolgiere al microonde il cioccolato bianco facendo attenzione a non bruciarlo. Farlo raffreddare. Intanto per il frosting, n una ciotola con l’aiuto di uno sbattitore elettrico lavorare il burro a crema, aggiungere poi, poco per volta, il Philadelphia a tocchetti, mescolando bene. Aggiungere l’estratto di vaniglia e poi gradualmente lo zucchero a velo setacciato. Unire il cioccolato bianco fuso e mescolare bene. Come ultimo passaggio incorporare delicatamente la panna montata.
Una volta raffreddati, incidere i tortini al centro, creando un piccolo buco. Scaldare al microonde la marmellata e con l’aiuto di un cucchiaino versarla negli incavi dei tortini. Decorare ciascun cupcake con il frosting al cioccolato bianco, poca marmellata e scagliette di cioccolato fondente.
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