Cupcakes Ferrero Rocher

Cupcakes Ferrero Rocher: belli e goduriosi 😀 La base del tortino è un impasto al cioccolato arricchito con qualche cucchiaio (naturalmente abbondante 😛 ) di crema di nocciole. Un vero trionfo di bontà!

1939481_10203743186970092_6192548117707289853_nIngredienti per 14-16 cupcakes:
Per i tortini:
180 g di burro a temperatura ambiente
180 g di zucchero semolato bianco
3 uova grandi a temperatura ambiente
150 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico abbondante di sale
50 g di granella di nocciola
2 cucchiai di Nutella
70 ml di latte intero a temperatura ambiente
Per il frosting:
240 g di formaggio Philadelphia in panetti, freddo di frigorifero (attenzione a non usare il formato in vaschetta perchè il risultato finale è troppo liquido!)
120 g di burro freddo di frigorifero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
190 g di zucchero a velo, setacciato
200 g di cioccolato fondente
Per la decorazione:
200 g di cioccolato al latte
4 cucchiai di latte caldo
granella di nocciola

Preriscaldare il forno a 180°. Foderare una teglia da muffin con i pirottini di carta. In una ciotola setacciare la farina, il cacao amaro in polvere, il lievito e il sale, amalgamando poi gli ingredienti con una frusta metallica a mano.
In una ciotola, con lo sbattitore elettrico, cremare il burro e unire lentamente lo zucchero, fino ad ottenere una crema bianca, soffice e spumosa. Aggiungere gradualmente le uova, una alla volta, mescolando bene prima dell’aggiunta successiva.
Aggiungere la miscela di farina in 3 parti, alternandola a quella di latte in 2 parti, iniziando e terminando sempre con le farine. Successivamente aggiungere la granella di nocciola e la Nutella. Con l’aiuto di una paletta da gelataio, versare una pallina di impasto in ciascun pirottino. Infornare la teglia nel forno pre-riscaldato e far cuocere per circa 22 minuti (vale la prova stuzzicadenti!). A cottura ultimata, estrarre la teglia e farla raffreddare completamente.
Intanto preparare il frosting: sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciarlo intiepidire; in una ciotola con lo sbattitore elettrico ammorbidire il burro fino a che diventi spumoso, poi aggiungere a filo il cioccolato fuso e proseguire aggiungendo poi lo zucchero a velo setacciato fino a raggiungere la dolcezza desiderata.
Con un coltellino, asportare le cupoline dei tortini. Con l’aiuto di una sac à poche e una punta liscia, la più grande, decorare con il frosting il cupcake poi passare la superficie nella granella. Trasferire i cupcakes in frigorifero per circa 30 minuti. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte. Riprendere i cupcakes dal frigo e immergerli a testa in giù nel cioccolato al latte, facendo colare nella ciotola l’eccesso.

12274465_1528353904156158_6612418111889559626_n(Versione 2: con l’aiuto di un coltellino tagliare un cono al centro del cupcake, riempirlo con un cucchiaino di nutella, decorare con il frosting, granella di nocciole, pezzetti di cioccolato al latte e il cono tagliato in precedenza)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.