Crostata meringata al cioccolato fondente

Questa crostata è una vera delizia per il palato…. provare per credere!!!

10155760_1539310336393848_965561644137354993_n

Ingredienti per uno stampo con cerchio apribile da 26 cm di diametro:

Per la frolla

250 g di farina 00

125 g di burro freddo

1 arancia, scorza

110 g di zucchero

1 uovo

1 tuorlo

Per la ganache

500 ml di panna fresca

400 g di cioccolato fondente

Per la meringa

4 albumi

50 g di zucchero a velo setacciato

1 bustina di vanillina

qualche goccia di limone

1 pizzico di sale

Preparare per prima cosa la pasta frolla: impastare tutti gli ingredienti il più velocemente possibile, formando una palla. Mettere in frigo per circa mezz’ora, coperta da pellicola per alimenti.
Passato questo tempo, tirarla fuori dal frigo e stenderla fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Foderare a questo punto la tortiera e riporla nuovamente in frigo.

Nel frattempo preparare la ganache. In un contenitore resistente al calore mettere il cioccolato e il burro a cubetti. In un pentolino riscaldare la panna fresca senza portarla a bollore. Versare il liquido caldo sopra al cioccolato e al burro, attendere< qualche minuto e poi mescoliamo fino ad ottenere un composto liquido e uniforme. Lasciar riposare la ganache a temperatura ambiente fino a quando avrà raggiunto la consistenza di una crema spalmabile.

A questo punto togliere la teglia con la frolla dal frigo, punzecchiare la base con una forchetta. Bagnare e strizzare un foglio di carta da forno, disporlo all’interno dello stampo, sopra la frolla, riempirlo con fagioli secchi o con gli appositi pesini di alluminio o porcellana e cuocere in forno per circa mezz’ora. Togliere carta e fagioli e proseguire la cottura per altri 10 minuti circa. Far raffreddare su una gratella.

Riempire la base di frolla con la ganache. Intanto preparare la meringa: montare gli albumi con un pizzico di sale e qualche goccia di limone. Aggiungere, gradualmente, lo zucchero a velo setacciato con la vanillina e continuare a montare fino a quando il composto sarà compatto e sodo.
Scaldare il grill a 250° C. con l’aiuto della sac a poche decorare la torta fino a ricoprirla completamente, mettere in forno e lasciar solidificare la meringa per qualche minuto, attenzione a non farla dorare troppo.

Far raffreddare completamente prima di servire.

 

Seguimi anche sulla mia pagina Facebook 😉

Ma che delizia -Saretta ai fornelli-

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.