Chi l’ha detto che se vogliamo mantenere la linea dobbiamo per sempre bandire i dolci dalla nostra dieta?? Un trucchetto per impedire questa tragedia c’è: usare farine alternative e zucchero di canna 😉 A tal proposito vi presento la mia deliziosa Crostata integrale con confettura e noci caramellate.
Perfetta per una colazione speciale o per una genuina merenda, questa crostata è un’ottima alternativa per chi vuole mantenersi leggero senza fare troppe rinunce. La pasta frolla ha un colore più scuro del solito perchè lavorata con la farina integrale, con la farina di grano saraceno e lo zucchero di canna integrale, e anche il sapore è più rustico e deciso. Provate questa sana e golosa Crostata integrale con confettura e noci caramellate, piacerà a tutti,ve lo assicuro 😉
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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120 g Farina integrale
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100 g Farina di grano saraceno
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150 g Zucchero di canna (integrale)
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130 g Burro (freddo)
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1 Uova
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1 pizzico Sale
Per le noci caramellate
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120 g Gherigli di noci
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30 g Burro
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100 g Zucchero di canna (integrale)
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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1/2 bicchiere Acqua
Per il ripieno
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q.b. Confettura di ciliegie
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50 g Cioccolato fondente
Preparazione
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Iniziamo con il preparare la frolla: versare in una ciotola le farine, lo zucchero, l’uovo, il burro a pezzi e il pizzico di sale. Lavorare fino a formare una palla liscia. Ricoprire con la pellicola e lasciar riposare in frigo per 1 ora.
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Mentre la frolla riposa in frigo dedichiamoci alla preparazione delle noci caramellate: far sciogliere il burro in una padella antiaderente su fiamma bassa. Unire lo zucchero, le noci, la cannella e far tostare per cinque minuti circa, mescolando costantemente. Unire l’acqua e continuare a mescolare a fiamma media. Lo zucchero sciogliendosi formerà il caramello, quando diventerà abbastanza denso e avvolgerà i gherigli, togliere dal fuoco. Trasferire le noci su un vassoio rivestito con carta da forno, avendo cura di distanziare i singoli gherigli, e trasferire in frigo.
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Riprendere la frolla e stenderla a uno spessore di circa 5 mm. Adagiarla in uno stampo rettangolare con fondo rimovibile da 35 x 11 cm, precedentemente imburrato. Tagliare la pasta eccedente e punzecchiare con i rebbi di una forchetta. Stendere qualche cucchiaio di confettura di ciliege, aggiungere le noci caramellate, pezzettini di frolla avanzata, altre noci, altre briciole di frolla e infine il cioccolato fondente a pezzi. Coprire la superfice della crostata con della carta stagnola e infornare a 180° C, nel forno preriscaldato, per 30 minuti circa. Negli ultimi 10 minuti rimuovere la stagnola e completare la cottura.