500 g di macinato di manzo
1 carota
1/2 cipolla
1 costa di sedano
1/2 peperone rosso (o in alternativa 2-3 cucchiai di salsa Worcestershire)
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
200 g di piselli surgelati
1 cucchiaio di burro
400 ml di brodo di carne o vegetale
olio extra vergine d’oliva q. b.
Per il purè di patate
800 g di patate
2 tuorli
30 g di burro a tempura ambiente
120 ml di latte
sale
pepe
1 pizzico di noce moscata
Lavare bene le patate e farle bollire intere e con la buccia in acqua bollente salata per circa 40 minuti, finché non saranno tenere. Nel frattempo tritare molto finemente la cipolla, la carota e il sedano. In un tegame far sciogliere i 20 g di burro in due cucchiai di olio, quindi unire il trito di odori e farlo soffriggere a fuoco basso per circa 5 minuti, finché la cipolla non sarà trasparente. Aggiungere la carne macinata, salare e pepare leggermente e farla colorire bene, sgranandola con un cucchiaio di legno. Unire il peperone rosso e far cuocere un altro paio di minuti. Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare per amalgamare il tutto. A questo punto versare il brodo caldo e coprire con un coperchio, lasciando un piccolo spiraglio, e cuocere a fuoco medio per circa 45 minuti. Trascorso il tempo aggiungere anche i piselli ancora surgelati. Aggiustare, eventualente, di sale e pepe e lasciare cuocere per altri 10 minuti o fino a quando i piselli non saranno teneri. Il risultato finale dovrà essere un ragù molto stretto, se al contrario dovesse risultare ancora acquoso, proseguire la cottura senza coperchio, finché l’acqua non sarà evaporata quasi del tutto.
Intanto per il purè, sbucciare le patate lesse e schiacciarle con uno schiacciapatate. Unire il burro il sale, il pepe e la noce moscata; versare nel composto anche il latte. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi unire i tuorli d’uovo. Mescolare con cura, per ottenere un composto omogeneo. In una pirofila da forno formate lo strato di carne. Mettere il purè di patate in una sac à poche e formare sulla superficie del cottage pie tanti piccoli ciuffetti fino a ricoprirlo per intero (potete anche distribuire il composto di patate con un cucchiaio). Cuocere il cottage pie nel forno già caldo a 200° C (statico) per circa 30 minuti; gli ultimi 5-10 minuti accendere il grill in modo da farlo dorare bene in superficie. Sfornare e far riposare il pasticcio per una decina di minuti. Servite il cottage pie caldo.
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