Colomba brioche

Mancano pochi giorni alla Pasqua e non potevo farmi sfuggire l’occasione di mettere le mani in pasta. Devo dire che non ho mai amato la colomba tradizionale perchè non vado d’accordo con uvetta e canditi… quindi dovevo rimediare e portare comunque in tavola un dolce pasquale! Nasce così la Colomba brioche, un lievitato sofficissimo che si presta a tantissime farciture. Quella che vi presento oggi è realizzata con un ripieno alla crema di nocciole e ricoperta con della ganache al cioccolato fondente, ma potete sbizzarrirvi con ciò che più gradite. Un ottimo abbinamento che vi consiglio di provare è marmellata di pere e ganache al cioccolato fondente oppure marmellata di frutti di bosco e ganache al cioccolato bianco… davvero deliziose!

La Colomba brioche è un dolce veloce da realizzare, molto diverso dalla tradizionale colomba pasquale ma davvero buonissimo e che, vi assicuro, piacerà tanto. Potete servire la vostra Colomba brioche come raffinato dessert a fine pasto oppure a colazione per un dolce e goloso risveglio.

Colomba brioche
  • Preparazione: 3 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per due stampi di carta per colomba da 500g

  • 280 g Farina 00
  • 280 g Farina Manitoba
  • 6 g Lievito di birra secco
  • 250 ml Latte (tiepido)
  • 120 ml Olio di semi di girasole
  • 120 g Zucchero
  • 1 Uova (temperatura ambiente)
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Limoni
  • 40 g Gocce di cioccolato fondente
  • q.b. Crema spalmabile alle nocciole (oppure marmellata)

Per la copertura

  • 200 g Cioccolato fondente
  • q.b. Latte

Preparazione

  1. In una ciotola setacciare entrambe le farine, aggiungere il lievito di birra e due cucchiaini di zucchero dal totale complessivo.

  2. Nella ciotola della planetaria versare il latte, lo zucchero, l’olio di semi di girasole, l’uovo, la vanillina e la buccia grattugiata di mezzo limone. Avviare la planetaria con il gancio a foglia e mescolare solo per far amalgamare gli ingredienti.

  3. Aggiungere la farina poco per volta, man mano che l’impasto lo richieda, e appena ne avremo aggiunto metà, sostiutuire il gancio a foglia con quello a spirale e continuare ad impastare fino a terminare tutta la farina. L’impasto dovrà risultare elastico, omogeneo e liscio. Tasferire l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato, versare le gocce di cioccolato fondente e incorporarle per bene. Riporre il pan brioche in una ciotola infarinata, incidere a croce, coprire e lasciar lievitare per circa 2 ore o fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

  4. Terminata la lievitazione riprendere l’impasto e dividerlo in 18 parti dello stesso peso, circa 60-70 g.

    Stendere ogni pezzo di impasto con il mattarello e farcirlo con la crema alle nocciole spalmabile o con la marmellata. Richiudere ogni pezzo pizzicando i bordi della pasta e ripiegando all’interno a formare una pallina. Sistemare le palline all’interno dello stampo di carta, coprire con la pellicola e un canovaccio e far lievitare in un luogo caldo per altri 30-40 minuti.

  5. Cuocere nel forno caldo a 180° C per 40 minuti circa (per evitare che il pan brioche si colori troppo in superfice, infornare le colombe coperte con un foglio d’alluminio e rimuverlo verso gli ultimi 10 minuti di cottura).

  6. Per la copertura, sciogliete a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente con un po’ di latte. Versate la ganache sulle colombe e decorare a piacere. Servire la Colomba brioche ancora calda.

    Un consiglio: potete comodamente preparare la Colomba brioche in anticipo e riscaldarla in forno prima di portarla in tavola 😉

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