Ciambella glassata all’arancia e cioccolato

La Ciambella glassata all’arancia e cioccolato è una preparazione soffice e profumata. Una torta golosa dove il sapore leggermente aspro delle arance ben si sposa con la dolcezza del cioccolato, creando così un dolce perfetto per tutte le occasioni, dessert d’effetto di fine pasto o merenda gustosa per grandi e piccini. A rendere ancora più speciale questa ciambella è la glassa, una crema densa al cioccolato fondente facile da preparare e alla portata di tutti. Forza, allacciamo il grembiule e prepariamoci a realizzare questo godurioso dolce 😉

14377709_10210773611526312_5339895676382435879_nIngredienti per 10 – 12 persone:
Per la ciambella
230 g di burro ammorbidito
230 g di zucchero
4 uova
300 g di farina auto lievitante
1 arancia non trattata
2 cucchiai di cacao
Per la glassa
130 g di cioccolato fondente
125 ml di panna
15 g di burro
Per decorare
riccioli o pezzetti di cioccolato

Preriscaldare il forno a 180° C. Mettere il burro in una terrina e lavoratelo con la frusta elettrica per renderlo cremoso, poi aggiungere lo zucchero, continuando a battere fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire gradualmente le uova, battute a parte, e continuare a mescolare con la frusta per amalgamarle bene al composto. Incorporare poco alla volta la farina fino ad amalgamarla completamente. Grattugiare la scorza dell’arancia, ma utilizzare solo la parte colorata della buccia: quella bianca infatti è amara. Spremere il succo e tenerlo da parte. Suddividere l’impasto in due terrine: in una, unire la scorza grattugiata e il succo d’arancia, nell’altra incorporare il cacao sciolto in pochi cucchiai di acqua tiepida, per ottenere un amalgama uniforme.
Porre lo stampo ad anello su una placca da forno e con un cucchiaio versatevi metà dell’impasto all’arancia alternato a metà dell’impasto al cioccolato (io ho usato uno stampo in silicone, ma in alternativa potete usare uno stampo da ciambella da imburraree infarinare).                                                                                     14355662_10210773672727842_3024899108174582572_n 14344262_10210773673127852_5002880462588184632_n
Ripetere l’operazione con le metà rimanenti.
14358926_10210773673487861_7011485590860308736_nL’effetto marmorizzato si ottiene mescolando con uno spiedino.14390719_10210773674167878_4521954876032891117_nCuocere in forno per circa 30 minuti: la ciambella dovrà risultare morbida al tatto. Lasciarla raffreddare all’interno dello su una gratella. Quando sarà completamente fredda rovesciarla sulla gratella.
Per la glassa, sciogliere il cioccolato a pezzetti, la panna e il burro in un pentolino a fuoco lento, mescolando fino ad ottenere un fluido liscio. Versarlo a filo sulla ciambella. Porre la ciambella sul vassoio e decorare con i riccioli o i pezzetti di cioccolato.

 

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Ma che delizia -Saretta ai fornelli-

 

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