Ingredienti per 10 – 12 persone:
Per la ciambella
230 g di zucchero
4 uova
300 g di farina auto lievitante
1 arancia non trattata
2 cucchiai di cacao
Per la glassa
130 g di cioccolato fondente
125 ml di panna
15 g di burro
Per decorare
riccioli o pezzetti di cioccolato
Preriscaldare il forno a 180° C. Mettere il burro in una terrina e lavoratelo con la frusta elettrica per renderlo cremoso, poi aggiungere lo zucchero, continuando a battere fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire gradualmente le uova, battute a parte, e continuare a mescolare con la frusta per amalgamarle bene al composto. Incorporare poco alla volta la farina fino ad amalgamarla completamente. Grattugiare la scorza dell’arancia, ma utilizzare solo la parte colorata della buccia: quella bianca infatti è amara. Spremere il succo e tenerlo da parte. Suddividere l’impasto in due terrine: in una, unire la scorza grattugiata e il succo d’arancia, nell’altra incorporare il cacao sciolto in pochi cucchiai di acqua tiepida, per ottenere un amalgama uniforme.
Porre lo stampo ad anello su una placca da forno e con un cucchiaio versatevi metà dell’impasto all’arancia alternato a metà dell’impasto al cioccolato (io ho usato uno stampo in silicone, ma in alternativa potete usare uno stampo da ciambella da imburraree infarinare). Ripetere l’operazione con le metà rimanenti.L’effetto marmorizzato si ottiene mescolando con uno spiedino.Cuocere in forno per circa 30 minuti: la ciambella dovrà risultare morbida al tatto. Lasciarla raffreddare all’interno dello su una gratella. Quando sarà completamente fredda rovesciarla sulla gratella.
Per la glassa, sciogliere il cioccolato a pezzetti, la panna e il burro in un pentolino a fuoco lento, mescolando fino ad ottenere un fluido liscio. Versarlo a filo sulla ciambella. Porre la ciambella sul vassoio e decorare con i riccioli o i pezzetti di cioccolato.
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Ma che delizia -Saretta ai fornelli-