I Carrot cupcakes sono dei deliziosi dolcetti che prendono ispirazione dalla famosa Carrot cake, la torta di carote più famosa in Gran Bretagna.
L’impasto base di questi dolcetti è infatti caratterizzato dalla presenza di carote grattugiate poi cannella, zenzero, chiodi di garofano, olio di semi e buttermilk, ovvero il latticello usato di frequente nei dolci americani e quasi sconosciuto in Italia, ma che può essere facilmente sostituito miscelando il latte con il succo di limone 😉 .
Queste semplici e sofficissime tortine di carote sono rese ancora più irresistibili da un frosting a base di formaggio cremoso (il buonissimo cream cheese frosting). Fatevi tentare, successo assicurato 😉
Carrot cupcakes
Ingredienti per 12 cupcakes:
- 280 gr di carote sbucciate e grattugiate finemente
- 2 uova grandi a temperatura ambiente
- 40 ml di buttermilk (40 ml di latte intero + 2 cucchiaini di succo di limone)
- 240 gr di zucchero
- 240 ml di olio di semi
- 1 bustina di vanillina
- 240 gr di farina
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cannella macinata
- 1 cucchiaino di zenzero macinato
- 3-4 chiodi di garofano finemente tritati
Per il frostig
- 240 gr di formaggio Philadelphia in panetti, freddo di frigorifero
- 120 gr di burro freddo di frigorifero
- 1 bustina di vanillina
- 190 gr di zucchero a velo setacciato
- Per decorare
- carote grattugiate
- granella di nocciole
Preriscaldare il forno a 180°. Foderare una teglia per muffin coi pirottini di carta. In una ciotola grande amalgamare con una frusta metallica a mano le carote, le uova, il buttermilk, lo zucchero e l’olio. In un’altra ciotola miscelare la farina, il bicarbonato, il lievito, la vanillina, il sale, la cannella, lo zenzero ed i chiodi di garofano. Aggiungere gradualmente la miscela di farina a quella di carote e mescolare con un cucchiaio fino a che tutti gli ingredienti sono combinati.
Con l’aiuto di una paletta per gelati, dividere l’impasto in maniera uguale tra i pirottini. Infornare e cuocere per circa 23-28 minuti, fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro di un cupcake esca pulito. A cottura ultimata, mettere la teglia su di una griglia a raffreddare per circa 10 minuti. Successivamente, estrarre i cupcake e lasciarli raffreddare sulla griglia completamente.
Per il frosting: in una ciotola, con le fruste elettriche, ammorbidire il burro e aggiungere poco per volta il Philadelphia a tocchetti, mescolando bene. Aggiungere la vanillina. Incorporare gradualmente lo zucchero a velo e continuare a lavorare con le fruste a velocità lenta per 4-5 minuti. Usare immediatamente il frosting sui cupcake completamente raffreddati. Decorare con la granella di nocciole e le carote grattugiate.
Seguimi anche sulla mia pagina Facebook 😉