I Blueberry muffins o muffin ai mirtilli sono i più classici dei muffin della colazione inglese e americana. Dei morbidissimi tortini con frutta fresca che vi delizieranno nel primo pasto fondamentale della giornata: la colazione!
La ricetta originale prevede innanzitutto la preparazione di due impasti, uno secco ed uno umido, solo in un secondo momento verrano uniti creando un unico impasto denso e grumoso. Altro elemento fondamentale per la realizzazione dei muffin originali è il buttermilk, un ingrediente difficile da trovare in Italia e che comunque può essere sostituito da una miscela di latte e yogurt. La consistenza soffice e il colore blu intenso dei mirtilli rendono questi deliziosi Blueberry muffins, graziosi anche alla vista. Una vera bontà! 😉
Blueberry muffins
Ingredienti per 8 muffin:
- 150 gr di mirtilli
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini abbondanti di lievito per dolci
- 60 gr di burro
- 1 uovo
- 80 ml di latte
- 80 gr di yogurt intero bianco
- la scorza grattugiata di limone piccolo
Rivestire con gli appositi pirottini 8 stampini da muffin. Fondere il burro nel microonde e farlo intiepidire. Infarinare i mirtilli con un cucchiaio di farina e metterli da parte.
In una ciotola mescolare la farina con il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza del limone. A parte, in un’altra ciotola, sgusciare l’uovo e mescolarlo con lo yogurt e sbattere per qualche istante, quindi versare anche il latte e il burro ormai tiepido. Una volta miscelati questi ingredienti liquidi, versarli nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolare per un paio di minuti, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo. Unire a questo punto anche i mirtilli. Mescolare delicatamente per non romperli, riempire con il composto arrivando a circa 2/3.
Cuocere i muffin ai mirtilli nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, quindi sfornarli e servirli tiepidi o freddi.
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