Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro con il fondo rimovibile:
Per la frolla
250 g di farina 00
125 g di burro
110 g di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
la scorza grattugiata di un limone
Per la crema di limone
3 uova;
60 ml di panna;
2 limoni non trattati;
15 gr amido di mais
Per decorare
125 g di mirtilli
60 ml di panna fresca
100 g di cioccolato bianco
panna montata q. b.
Impastare la frolla e lasciarla riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Stendere la pasta e foderare lo stampo. Bucherellare il fondo con una forchetta e porre in frigo per altri 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo, porre un fogli di carta da forno sulla torta, versare dei legumi secchi e infornare per 15 minuti a 180° (forno preriscaldato). Eliminare la carta con i legumi e cuocere per altri 10-15 minuti. Lasciar raffreddare.
Per la crema: con le fruste elettriche sbattere le uova insieme con lo zucchero, unire 1 cucchiaio di succo di limone filtrato e la scorza grattugiata di entrambi gli agrumi, la panna e l’amido di mais.
A questo punto versare il composto sulla base di frolla e infornare per 15 minuti a 180°C, poi per 15-20 minuti a 160°C (se necessario coprite il dolce con un foglio d’alluminio). Far raffreddare, sformare e spalmare la superficie con il cioccolato fuso a bagnomaria insieme alla panna. Decorare con i mirtilli e qualche ciuffo di panna.