Caramelle di sfoglia salate

Le Caramelle di sfoglia salate con l’aggiunta di pancetta ed edamer, sono un’idea davvero sfiziosa. Buone e facili da preparare possono essere farcite con un qualsiasi ripieno: prosciutto, olive, scamorza, gorgonzola e con tutto ciò che la fantasia vi suggerisce.

Quella delle Caramelle di sfoglia salate è la ricetta ideale per aprire in maniera golosa un pranzo, un buffet o un aperitivo. Bastano pochi e semplici ingredienti per creare uno stuzzichino da leccarsi i baffi!!! Per la farcitura,  sono perfetti anche gli avanzi di salumi e formaggi, proprio come ho fatto io 😉

Allacciate il grembiule, seguite il tutorial fotografico e… l’aperitivo è servito 😉

Caramelle di sfoglia ripieneCaramelle di sfoglia salate

Ingredienti per 8 caramelle:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 8 fette sottili di pancetta
  • 8 pezzetti di edamer
  • semi di sesamo
  • latte per spennellare

Accendere il forno a 200° C in modalità ventilata e rivestire la teglia con la carta da forno.

Srotolare la pasta sfoglia sulla spianatoia e tagliarla in otto parti. Iniziare a farcire ogni rettangolino mettendo al centro la fettina di pancetta tagliata a metà e il pezzo di edamer.

Caramelle di sfoglia salateArrotolate la pasta su se stessa come fosse davvero l’incarto di una caramella.

Caramelle di sfoglia salateRigirare il cilindro in modo da lasciare la chiusura sotto e pizzicare leggermente la parte vicino al ripieno.

Caramelle di sfoglia salateArrotolare le due estremità per ottenere la forma della caramella.

Caramelle di sfoglia salateRiporre ciascuna caramella sulla teglia, spennellare con un po’ di latte e decorarle con i semini di sesamo o di papavero (e se volete anche con i ritagli di pasta avanzati 😉 ).

Caramelle di sfoglia salateTerminate tutte le caramelle infornare per 20 minuti circa o fino a che le Caramelle di sfoglia salate saranno gonfie e dorate. Appena saranno pronte, porle a raffreddare su una gratella e servirle tiepide.

Una vera bontà 😉

Caramelle di sfoglia salate

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Ma che delizia -Saretta ai fornelli-

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