Zuppa d’autunno con ortaggi e fagioli

L’autunno è arrivato, porta con sé un’arietta molto più fresca e gradevole, un tripudio di colori con mille sfumature e tanti sapori che scaldano il cuore (e il palato). Io amo l’autunno perchè è più piacevole stare ai fornelli e cucinare ricette che richiedono cotture più lunghe. Un delizioso e confortevole primo piatto per questa fantastica stagione è la Zuppa d’autunno con ortaggi e fagioli. Questa zuppa, gustosa e molto nutriente, è perfetta per coccolarsi nelle giornate più fredde.

La Zuppa d’autunno con ortaggi e fagioli è un concentrato di fibre e vitamine poichè ricchissima di verdure, i fagioli invece hanno un elevato potere saziante e vengono digeriti abbastanza lentamente. Inoltre se decidete di accompagnarla con dei croccanti crostini di pane potete servirla come un piatto unico ricco e completo 🙂

Zuppa d'autunno con ortaggi e fagioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1/2Scalogno
  • 2 foglieAlloro
  • 4Patate
  • 2Carote
  • 1Zucchine
  • 200 gFagiolini
  • 150 gPiselli surgelati
  • 100 gFunghi champignon (surgelati)
  • 3 gFunghi porcini (secchi)
  • 1 vasettoFagioli borlotti
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavare le verdure. Pelare le patate e le carote, tagliare le estremità dei fagiolini. Tagliare le patate, la zucchina e i fagiolini a pezzi. Affettare le carote a rondelle.

     

  2. Mondare lo scalogno, tritarlo e farlo rosolare con l’olio e l’alloro a fiamma bassa in una pentola capiente, circa 10 minuti.

  3. Unire al soffritto le patate e le carote, lasciar insaporire un paio di minuti e aggiungere la zucchina. Coprire le verdure con acqua bollente leggermente salata e proseguire la cottura per 10 minuti. Unire i fagiolini e far cuocere per altri 10 minuti. Aggiungere infine i piselli, gli champignon surgelati e i porcini secchi.

  4. Appena tutte le verdure saranno cotte unire i fagioli e continuare la cottura ancora un paio di minuti. Servire la Zuppa d’autunno con ortaggi e fagioli calda.

Note

Se siete amanti di creme, vellutate e zuppe potete provare queste ricette: Vellutata di zucca, Vellutata di patate e funghi, Zuppa di patate, porcini e chips di salame.

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