Vellutata di cicoria e patate

La Vellutata di cicoria e patate è sicuramente un piatto della cucina povera, ma molto gustoso, dal sapore particolare e un po’ amarognolo. E’ una ricetta facile e veloce da realizzare, un primo piatto adatto alle stagioni più fredde.

12814682_10209045904094706_2356012348925549754_nVellutata di cicoria e patate

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 gr di patate
  • 300 gr di cicoria
  • 1/2 cipolla
  • prezzemolo q. b.
  • 1/2 limone, scorza grattugiata
  • crostini di pane
  • 2 fette di prosciutto crudo
  • sale
  • pepe
  • olio

Lavare e asciugare le patate. Sbucciarle e tagliarle a pezzetti. Porre in una pentola capiente l’olio e la cipolla a fettine. Appena la cipolla sarà dorata aggiungere le patate e farle rosolare per qualche minuto.

Coprire con l’acqua e far cuocere fino a quando le patate saranno tenere. Unire la cicoria spezzettata grossolanamente con le mani e cuocere per altri 10 minuti. Se necessario unire altra acqua. Unire il prezzemolo, spegnere il fuoco e mescolare.

Frullare fino ad avere una crema liscia. Regolare di sale e pepe. Servire con un filo d’olio, la scorza di limone, i crostini di pane e una rosellina di prosciutto.

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