Ingredienti:
500 ml di panna fresca
200 g di amaretti + quelli per decorare
150 g di cioccolato fondente
3 uova
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
1 tazza di caffè amaro
1 pizzico di sale
Disponerre il cioccolato a pezzi in un pentolino e scioglierlo a fiamma bassissima. Appena sarà sciolto aggiungere il caffè amaro, togliere dal fuoco e unire anche i tuorli d’uovo, girare bene e lasciar raffreddare. Non appena il composto è freddo, montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e incorporarli. Girare il tutto delicatamente fino a rendere il composto uniforme.
Tritate gli amaretti finemente, montare la panna con lo zucchero e mescolate delicatamente fino ad uniformare il tutto.
A questo punto se volete utilizzare lo stampo da plumcake (da 22 cm x 10 cm) dovete foderarlo con carta da forno. Disponerre metà del composto, panna e amaretti, sul fondo dello stampo e livellare con una spatola. Versare poi tutto il composto a base di cioccolato, livellarlo e coprire con la metà rimanente di panna e amaretti. Livellare bene, coprire con un foglio di alluminio e mettere nel congelatore per almeno 5 o 6 ore.
Quando sarà il momento di servirlo disporre il semifreddo su un piatto da portata rimuovendo la carta da forno, decorare con amaretti sbriciolati e qualche amaretto intero. Lasciar riposare almeno 20 minuti in frigorifero prima di servirlo.
Per i bicchieri monoporzione dovete semplicemente riempire una sac-a-poche con la crema panna e amaretti e un’altra sac-a-poche con la crema al cioccolato. Prendere un bicchiere o una coppetta e sul fondo stendere un primo strato di crema con gli amaretti, continuare con la crema al cioccolato e concludere nuovamente con la farcitura alla panna. Disporre nel congelatore per per almeno 5 o 6 ore. Prima di servire decorare a piacere.
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