Risotto alla trevigiana

Il Risotto alla trevigiana è un piatto tipico della tradizione culinaria del Veneto, divenuto poi famoso in tutta Italia. Nei tempi passati, sulle tavole venete durante le feste natalizie, non mancava mai il radicchio rosso di Treviso, un ingrediente molto versatile e dal sapore inconfondibile. Le leggende sulla sua storia si perdono nella notte dei tempi e una di esse narra che fu un uccellino a portare i semi di questa pianta in un piccolo paesello vicino a Treviso e che i frati poi se ne occuparono.

La ricetta del Risotto alla trevigiana è un primo piatto ricercato e dal gusto raffinato. Nella mia versione ho aggiunto del prosciutto crudo a listarelle che si sposa perfettamente con l’amarognolo del radicchio e conferisce a questo delizioso risotto un sapore più equilibrato. Il Risotto alla trevigiana è un ottimo primo piatto che può essere preparato per un pranzo in famiglia o per una cena più formale, il successo è assicurato in entrambi i casi 😉

Risotto alla trevigianaRisotto alla trevigiana

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di riso Arborio
  • 300 gr di radicchio
  • 1 cipolla dorata
  • 120 gr di prosciutto crudo, fetta spessa
  • 60 gr di burro
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio d’oliva extravergine q. b.
  • sale

Mondare il radicchio ed eliminare la parte esterna legnosa della radice; lavarlo, sgocciolarlo e tagliare a strisce sottili foglie e radici.

Spellare la cipolla e tritarla, tagliare a listarelle il prosciutto crudo e farli appassire insieme nell’olio a fiamma bassa, quindi unire quasi tutto il radicchio. Alzare la fiamma e versare il riso, facendolo tostare per 2 minuti mescolando continuamente.

Sfumare con il vino bianco, lasciarlo evaporare, versare gradatamente il brodo caldo e portarlo a cottura. Cinque minuti prima di spegnere la fiamma, unire il resto del radicchio e salare. Una volta cotto, mantecare il riso con il burro e il parmigiano grattugiato. Servire.

 

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Ma che delizia -Saretta ai fornelli-

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