Le uova

todos-los-huevos-en-la-misma-cestaLe uova sono un alimento naturale di cui ci si può cibare direttamente o come ingrediente presente in numerosi piatti. Cosa sarebbero i prodotti da forno senza questo indispensabile ingrediente?                Utilizzato in quasi tutti i tipi di dolci, l’uovo, crudo o cotto, intero o nelle sue singole parti (tuorlo e albume), dà colore e consistenza alle creme e agli impasti. Il tuorlo lega gli ingredienti; l’albume, quando viene montato a neve, dona leggerezza a torte, mousse e soufflé, e dà vita a bellissime meringhe.

TIPOLOGIE

  1. Uova di gallina: piccole, medie o grandi sono usate nella maggior parte delle ricette: torte, dessert, gelati, salse (come la maionese) o pasta all’uovo. Sono classificate da “piccole” a “grandi” in base al loro peso, le uova medie pesano tra 53 e 63 grammi;
  2. Uova di tacchino: hanno lo stesso sapore di quelle di gallina ma hanno il vantaggio di tenere lontane alcune allergie come, ad esempio, il raffreddore da fieno;
  3. Uova di faraona: sono più piccole delle uova di gallina, possono infatti sostituirle e il sapore è davvero eccellente, ma hanno un consumo poco frequente;
  4. Uova di quaglia: di gusto delicato, sono consumate principalmente sode o per preparare antipasti e raffinate tartine;
  5. Uova di anatra e oca: le prime sono più gustose di quelle di gallina perchè contengono più grassi, quelle di oca, invece, sono uguali alle uova di gallina tranne che per le dimensioni maggiori. Sia le uova dia anatra che quelle di oca sono utilizzate per la pasticceria, previa cottura per evitare il rischio di contaminazione batterica.

CONSIGLI UTILI

  • Per separare un uovo, rompetelo con un colpo netto sul piano di lavoro e staccate le due metà con i pollici lasciando cadere l’albune all’interno di una ciotola, passate il tuorlo da una metà all’altra del guscio finché tutto l’albume non sia finito nel recipiente. Gli albumi si conservano in frigorifero al massimo per una settimana, i tuorli, come anche le uova aperte, solo due giorni.
  • Non comprate mai uova con il guscio rotto o crepato.
  • Accertatevi che sul guscio sia sempre stampata la data di deposizione.
  • Usate sempre la uova nell’ordine in cui le avete comprate.
  • Le uova assorbono facilmente gli odori e i sapori perchè hanno il guscio poroso, quindi conservatele lontano da cibi con odori forti.
  • Se volete utilizzarle crude per praparare maionese o mousse, le uova devono essere fresche.
  • Per testare la freschezza di un uovo bisogna immergerlo in un recipiente con dell’acqua: se l’uovo va a fondo è fresco, se invece galleggia non lo è.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.