Insalata di riso venere con ceci, patate e valeriana

Finalmente le belle giornate cominciano timidamente a fare capolino e la voglia di passare del tempo fuori casa aumenta. Così, pensando ad un bel pic-nic in campagna o semplicemente ad un pranzo in terrazza, ho preparato questa appetitosa Insalata di riso venere con ceci, patate e valeriana. Un primo piatto o un piatto unico freddo da gustare come alternativa alla classica insalata di riso. Una ricetta saporita e leggera che si prepara in poco tempo ed è comoda da trasportare ovunque. Mentre per una cena più chic potreste servirla come antipasto in dei bicchierini monoporzione.

Ma vi siete mai chiesti perchè si chiama riso “Venere”? Com’è deducibile, fa riferimento alla famosa Dea dell’amore, della bellezza e della fertilità creata da una conchiglia uscita dalle onde del mare. Questa analogia nasce dalla credenza che, in passato, il riso nero fosse considerato un potente afrodisiaco, infatti era anche conosciuto come “riso proibito”.

Insalata di riso venere con ceci, patate e valeriana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

  • 150 griso nero Venere
  • 50 gceci in scatola
  • 100 gpatata
  • 50 gvaleriana (songino)
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.paprika dolce
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe nero

Preparazione

  1. Far cuocere il riso in acqua bollente salata, circa 40 minuti. Scolarlo e passarlo sotto l’acqua fredda.

  2. Sbucciare le patate e tagliarle a dadi. In una pentola versare un cucchiaio d’olio, il rametto di rosmarino e i cubetti di patate. Far cuocere fin quando saranno morbide e dorate.

  3. Far sgocciolare i ceci, asciugarli bene con della carta assorbente e condirli con un filo d’olio, il pepe nero e la paprika. Trasferirli su una laccarda coperta con carta forno, separandoli tra loro, e infornare a 220° C per 15 minuti circa o fino a quando saranno croccanti. Intanto lavare e asciugare la valeriana.

  4. Riunire in una ciotola il riso, i ceci, le patate e la valeriana. Condire a piacere con l’olio e regolare di sale. Servire l’Insalata di riso venere con ceci, patate e valeriana tiepida o a temperatura ambiente.

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