Husarenkrapfen

La sentite anche voi, vero? Cosa?? L’atmosfera magica del Natale che comincia a diffondersi in ogni dove. E’ così bello questo periodo! Per me l’atmosfera natalizia profuma di biscotti e proprio per questo motivo, nella mia collezione di “biscotti di Natale”, non potevano mancare gli Husarenkrapfen, conosciuti anche come “biscotti degli Ussari” o “ciambelline degli Ussari”. Deliziosi biscotti di origine tedesca che vengono preparati durante il periodo dell’Avvento. Sulle origini degli Husarenkrapfen non si trova nulla e nelle varie ricerche fatte, ho solo appreso che l’ussaro è un militare della cavalleria ungherese. Ecco, questo ci deve bastare 😀 ! Comunque, scherzi a parte, queste bontà mignon sono dei semplicissimi biscotti di pasta frolla alle nocciole caratterizzati da un piccolo avallamento centrale che viene riempito, dopo la cottura in forno, di confettura di lamponi o di frutti rossi.

Gli Husarenkrapfen sono buonissimi da gustare accompagnati con una fumante tazza di tea oppure un buon caffè. Inoltre, poiché si conservano molto bene all’interno delle scatole di latta, potrebbero essere una dolce idea regalo per amici e parenti durante le festività.

Con questa ricetta partecipo alla Re-Cake 2.0 Christmas Edition di Dicembre ” REGALIAMOCI UN BISCOTTO”, che prevede per l’appunto di creare dei biscotti per la festa più bella dell’anno.

Husarenkrapfen
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni17
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca

Ingredienti

  • 150 gFarina 00
  • 100 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 50 gZucchero
  • 40 gNocciole (tostate)
  • 1Tuorli
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Confettura di lamponi (o frutti rossi o ciliege senza pezzi)
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Tritatutto
  • Ciotola
  • Bilancia
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Tritare le nocciole con lo zucchero. In una ciotola unire la farina 00, il mix di farina di nocciole e zucchero, il tuorlo, il burro a tocchetti e il sale. Mischiare e impastare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero almeno un’ora.

  2. Estrarre la frolla dal frigorifero e prelevare delle porzioni dal peso di circa 20 grammi. Formare delle palline. Con la parte posteriore del cucchiaio di legno bagnato con l’acqua, creare al centro della pallina una cavità (fate attenzione a non bucare il fondo del biscotto) e allargarla delicatamente con le dita in modo che in cottura non si riduca troppo.

  3. Adagiare tutte le palline su una teglia rivestita con carta forno e mettere in frigo per 30 minuti. Intanto riscaldare il forno a 180° C (statico).

  4. Trascorsa la mezz’ora infornare i biscotti. Dopo 10 minuti estrarre la teglia e con l’indice rimarcate l’incavo che in cottura sarà cresciuto un po’, infornate per altri 10 minuti circa. Appena pronti trasferirli su una griglia. Una volta freddi cospargere gli Husarenkrapfen con lo zucchero a velo. Intanto riscaldare la confettura (se avete quella con i pezzi, vi consiglio di passarla al setaccio), quindi con l’aiuto di un cucchiaino riempire le cavità. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.

  5. Ecco la locandina di Re-Cake 2.0 Christmas Edition .

Note

Cercate altre idee per realizzare dei dolcetti per le festività? Date un’occhiata qui: Speculoos, Dolci palle di neve, Cioccolatini “Buone feste”.

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2 Risposte a “Husarenkrapfen”

  1. Mia nonna, di origini Altoatesine, mi diceva che questi biscotti si chiama così perché ricordano i bottoni delle uniformi dei soldati ussari appunto
    Ciao ciao!

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