I Cupcakes alla birra sono dei dolcetti sfiziosi che ho preparato in occasione dell’Oktoberfest, il famoso festival della birra che si tiene ogni anno a Monaco di Baviera (Germania) ma che ormai, dato il grande successo, si festeggia in molte altre città del mondo.
Ciò che caratterizza questi dolcetti monoporzione è l’aggiunta della birra nell’impasto, donandogli un gusto assolutamente unico e particolare. Il successo di questa ricetta è legato alla scelta della birra, è consigliabile optare per una birra scura ad alta fermentazione. La mia scelta è ricaduta sulla Double Chocolate Stout ma andrebbe bene anche una birra simile come, ad esempio, la Guinness. Il retrogusto leggermente amarognolo della birra si sposa perfettamente con il gusto dolce del frosting. Il risultato? Un golosissimo cupcake, originale ed equilibrato nei sapori e nel gusto 😉
Dolce Oktoberfest a tutti 😀
Cupcakes alla birra
Ingredienti per 12/16 cupcakes:
- 110 gr di farina 00
- 110 gr di burro
- 150 gr di zucchero di canna
- 2 uova
- 1 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 60 gr di cacao amaro
- 150 ml di Double Chocolate Stout
Per il frosting
- 240 gr di philadelphia in panetti
- 125 gr di zucchero a velo
- 400 ml di panna da montare
Per decorare
- scagliette di cioccolato
- zucchero verde
Per la preparazione dei cupcakes: preriscaldare il forno a 190° C. In una ciotola setacciare le polveri: la farina, il cacao, il lievito e il bicarbonato. In un’altra ciotola montare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero di canna, fino ad ottenere una crema. Aggiungere le uova, una alla vota, mescolando per bene.
A questo punto continuando a mescolare (velocità ridotta) unire, alternando, le polveri con la birra. Con l’aiuto di un dosatore per gelato versare l’impasto all’interno dei pirottini di carta sistemati nell’apposita teglia. Infornare a 180° C per 20 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
Intanto per la preparazione del frosting: battere con le fruste elettriche il formaggio fino a renderlo cremoso, unire lo zucchero a velo e continuare a battere fino ad ottenere una crema omogenea. Montare la panna ed unirla al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Far riposare in frigo per mezz’ora circa.
Mentre la crema riposa in frigo, prendere i cupcakes e praticare, al centro di ogni tortino, con un coltello o con l’apposito attrezzo un foro. Versare la crema nella sac à poche, riempire il buco con la crema al formaggio e decorare i cupcakes. Completare con le scagliette e lo zucchero verde. Servire.
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Wow fantastica questa ricetta 😀 dev’essere una vera bontà 😀
che belli 🙂
Sarei curiosissima di assaggiarli per sentire se si percepisce la birra o no!
Che bella idea! Sono anche molto carini!
Bella idea!
ma che delizia questi cupcake
che buoni!!! devo provarli
Sono molto belli questi cupcakes, complimenti!
Questi te li rubo!!!
Meravigliosi 🙂
Mi hanno sempre incuriosito, ma non li ho mai provati! Grazie per la ricetta, li farò sicuramente!
Belli!! Non ho mai provato un dolce con la birra!! Terrò a mente la tua ricettina! Grazie!
che delizia, davvero molto invitanti!!!
Molto ma molto belli!
Molto ma molto belli
fighissimi…devo assolutamente provarli 😉