Cupcakes alla birra

I Cupcakes alla birra sono dei dolcetti sfiziosi che ho preparato in occasione dell’Oktoberfest, il famoso festival della birra che si tiene ogni anno a Monaco di Baviera (Germania) ma che ormai, dato il grande successo, si festeggia in molte altre città del mondo.

Ciò che caratterizza questi dolcetti monoporzione è l’aggiunta della birra nell’impasto, donandogli un gusto assolutamente unico e particolare. Il successo di questa ricetta è legato alla scelta della birra, è consigliabile optare per una birra scura ad alta fermentazione. La mia scelta è ricaduta sulla Double Chocolate Stout ma andrebbe bene anche una birra simile come, ad esempio, la Guinness. Il retrogusto leggermente amarognolo della birra si sposa perfettamente con il gusto dolce del frosting. Il risultato? Un golosissimo cupcake, originale ed equilibrato nei sapori e nel gusto 😉

Dolce Oktoberfest a tutti 😀

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Ingredienti per 12/16 cupcakes:

  • 110 gr di farina 00
  • 110 gr di burro
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 1 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 60 gr di cacao amaro
  • 150 ml di Double Chocolate Stout

Per il frosting

  • 240 gr di philadelphia in panetti
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 400 ml di panna da montare

Per decorare

  • scagliette di cioccolato
  • zucchero verde

Per la preparazione dei cupcakes: preriscaldare il forno a 190° C. In una ciotola setacciare le polveri: la farina, il cacao, il lievito e il bicarbonato. In un’altra ciotola montare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero di canna, fino ad ottenere una crema. Aggiungere le uova, una alla vota, mescolando per bene.

A questo punto continuando a mescolare (velocità ridotta) unire, alternando, le polveri con la birra. Con l’aiuto di un dosatore per gelato versare l’impasto all’interno dei pirottini di carta sistemati nell’apposita teglia. Infornare a 180° C per 20 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.

Intanto per la preparazione del frosting: battere con le fruste elettriche il formaggio fino a renderlo cremoso, unire lo zucchero a velo e continuare a battere fino ad ottenere una crema omogenea. Montare la panna ed unirla al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Far riposare in frigo per mezz’ora circa.

Mentre la crema riposa in frigo, prendere i cupcakes e praticare, al centro di ogni tortino, con un coltello o con l’apposito attrezzo un foro. Versare la crema nella sac à poche, riempire il buco con la crema al formaggio e decorare i cupcakes. Completare con le scagliette e lo zucchero verde. Servire.

 

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