La Crostata semi integrale con confettura di albicocche, noci e crema pasticcera è un dolce goloso e genuino. Perfetto per tutta la famiglia sia a colazione che a merenda. Questa deliziosa crostata può essere mangiata senza troppi sensi di colpa perchè nella frolla non c’è burro ma olio, ci sono tante noci (contrastano il colesterolo, lo stress e l’arteriosclerosi e sono ricche di vitamine E), la confettura di albicocche e un velo di crema pasticcera. Una carica di energia strepitosa!
La Crostata semi integrale con confettura di albicocche, noci e crema pasticcera è una ricetta gustosa e soprattutto semplice da preparare. In poco tempo realizzerete un dolce davvero buonissimo! Provate e fatemi sapere 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
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225 g Farina 00
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225 g Farina integrale
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150 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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150 g Olio di semi
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1 bustina Vanillina
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1 Scorza di limone
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3 Uova
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1 pizzico Sale
Per la crema pasticcera
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250 ml Latte
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2 Tuorli
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25 g Amido di mais (maizena)
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50 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
Per la farcitura
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Crema pasticcera
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q.b. Confettura di albicocche
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q.b. Noci
Preparazione
Per preparare la crema pasticcera:
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In una ciotola con una frusta elettrica, sbattere i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Aggiungere l’amido di mais e la vanillina setacciati, mescolare creando un composto omogeneo. In un pentolino portare ad ebollizione il latte e versarlo sul composto di uova e zucchero mescolando per bene con le fruste. Trasferire il tutto di nuovo nel pentolino e portare ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà. Coprire a contatto con la pellicola trasparente e far raffreddare.
Per preparare la frolla:
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In una ampia ciotola mischiare le due farine con il lievito, la vanillina, lo zucchero e disporli a fontana. Al centro mettere l’olio, le uova, la scorza del limone e il sale. Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Comporre la crostata:
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Dividere l’impasto in due. Stenderne metà in una tortiera con fondo removibile da 22 cm di diametro, leggermente imburrata e infarinata. Rimuovere la pasta frolla in eccesso passando sui bordi con un mattarello, reimpastarla con l’altro impasto. Bucherellare delicatamente il fondo della torta con i rebbi di una forchetta e stendere all’interno uno strato di confettura di albicocche. Unire le noci tritate grossolanamente e infine la crema pasticcera.
Stendere la pasta frolla restante portandola ad uno spessore di 5 mm e con una rotella dentellata o un coltello ricavare delle strisce. Formare una griglia con le strisce di pasta frolla, distanziadole in maniera regolare. Cuocere la Crostata semi integrale con confettura di albicocche, noci e crema pasticcera nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Sfornare, far raffreddare su una griglia per dolci e servire.
Note
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