Crostata semi integrale con confettura di albicocche, noci e crema pasticcera

La Crostata semi integrale con confettura di albicocche, noci e crema pasticcera è un dolce goloso e genuino. Perfetto per tutta la famiglia sia a colazione che a merenda. Questa deliziosa crostata può essere mangiata senza troppi sensi di colpa perchè nella frolla non c’è burro ma olio, ci sono tante noci (contrastano il colesterolo, lo stress e l’arteriosclerosi e sono ricche di vitamine E), la confettura di albicocche e un velo di crema pasticcera. Una carica di energia strepitosa!

La Crostata semi integrale con confettura di albicocche, noci e crema pasticcera è una ricetta gustosa e soprattutto semplice da preparare. In poco tempo realizzerete un dolce davvero buonissimo! Provate e fatemi sapere 😉

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 225 g Farina 00
  • 225 g Farina integrale
  • 150 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 150 g Olio di semi
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Scorza di limone
  • 3 Uova
  • 1 pizzico Sale

Per la crema pasticcera

  • 250 ml Latte
  • 2 Tuorli
  • 25 g Amido di mais (maizena)
  • 50 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina

Per la farcitura

  • Crema pasticcera
  • q.b. Confettura di albicocche
  • q.b. Noci

Preparazione

Per preparare la crema pasticcera:

  1. In una ciotola con una frusta elettrica, sbattere i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Aggiungere l’amido di mais e la vanillina setacciati, mescolare creando un composto omogeneo. In un pentolino portare ad ebollizione il latte e versarlo sul composto di uova e zucchero mescolando per bene con le fruste. Trasferire il tutto di nuovo nel pentolino e portare ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà. Coprire a contatto con la pellicola trasparente e far raffreddare.

Per preparare la frolla:

  1. In una ampia ciotola mischiare le due farine con il lievito, la vanillina, lo zucchero e disporli a fontana. Al centro mettere l’olio, le uova, la scorza del limone e il sale. Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. 

Comporre la crostata:

  1. Dividere l’impasto in due. Stenderne metà in una tortiera con fondo removibile da 22 cm di diametro, leggermente imburrata e infarinata. Rimuovere la pasta frolla in eccesso passando sui bordi con un mattarello, reimpastarla con l’altro impasto. Bucherellare delicatamente il fondo della torta con i rebbi di una forchetta e stendere all’interno uno strato di confettura di albicocche. Unire le noci tritate grossolanamente e infine la crema pasticcera.

    Stendere la pasta frolla restante portandola ad uno spessore di 5 mm e con una rotella dentellata o un coltello ricavare delle strisce. Formare una griglia con le strisce di pasta frolla, distanziadole in maniera regolare. Cuocere la Crostata semi integrale con confettura di albicocche, noci e crema pasticcera nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Sfornare, far raffreddare su una griglia per dolci e servire.

Note

Cercate altre idee per una colazione o una merenda golose e salutari? Date un’occhiata qui: Muffin al miglio, Mini plumcake integrali con carote, Barrette ai cereali con frutti rossi homemade.

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