La Crostata delle feste è un dolce squisito, friabile fuori e morbidissimo dentro. Realizzata con una base di morbida frolla e un cuore di crema frangipane aromatizzata con scorza di arancia e limone, è una torta super golosa che sarà apprezzata da tutti. A differenza della crema pasticcera tradizionale, quella frangipane ha una consistenza molto più compatta, grazie all’utilizzo della farina di mandorle nell’impasto. La farcia è poi arricchita da succose e fresche more e un velo di marmellata di arance che donano a questa delizia quel tocco più aspro che si sposa molto bene con un ripieno così dolce.
La Crostata delle feste è una torta dal gusto unico e particolare, perfetta da presentare in tavola durante le feste o da accompagnare con una calda tazza di buon tea per una pausa pomeridiana gustosissima 😉
Crostata delle feste
Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro:
Per la frolla
- 200 gr di zucchero
- 540 gr di farina 00
- 2 uova
- 60 gr di fecola
- 380 gr di burro a temperatura ambiente
Per la farcia
- 140 gr di farina di mandorle
- 140 gr di zucchero
- 120 gr di burro a temperatura ambiente
- 70 gr di farina 00
- 3 uova
- 1 limone, scorza grattugiata
- 1/2 arancia, scorza grattugiata
- marmellata di arance
- 150 gr di more o mirtilli, freschi
Per decorare
- marmellata di ciliege o fragole o frutti di bosco
- zucchero a velo
Preparazione
Iniziamo con il preparare la frolla: mescolare la farina, la fecola e lo zucchero. Aggiungere il burro ammorbidito ed iniziare ad impastare con le uova. Compattare la pasta in due panetti (uno dei due panetti dovrà pesare 600 gr), avvolgerli con la pellicola e riporre in frigo per 2 ore circa.
Trascorse le ore di riposo in frigo, stendere il panetto da 600 gr di frolla e rivestire lo stampo imburrato e infarinato, lasciando debordare la pasta in eccesso. Bucherellare il fondo, spalmare un velo di marmellata di arance e distribuire le more o i mirtilli. Stendere su un foglio di carta da forno l’altro panetto di frolla in un disco di 30 cm di diametro, inciderlo con i taglia biscotti a forma di stelle (o qualsiasi altra forma) e rimettere stampo e il disco di pasta in frigo per almeno 1 ora.
Intanto prepariamo la farcia: montare il burro con lo zucchero. Al composto spumoso unire un uovo alla volta, poi la farina e le mandorle in polvere e aromatizzare con la buccia dell’arancia e del limone. Ritirare lo stampo dal frigo e versare la farcia pareggiandola. Pennellare il bordo con poca acqua e sovrapporre il disco di pasta inciso premendo e chiudendo bene i bordi (eventualmente eliminare la pasta in eccesso). Infornare la crostata nel forno caldo a 180° C per 44 minuti.
Appena la Crostata delle feste sarà completamente raffreddata sformarla su un vassoio, coprire le impronte delle stelle con la marmellata di ciliege e spargere un velo leggero di zucchero a velo sul bordo.
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