Crostata cookies con confettura di ciliege e nutella

La Crostata cookies è una golosa crostata la cui base si realizza con un impasto molto simile a quello utilizzato per preparare i buonissimi cookies, i famosissimi biscotti americani! Questa crostata nasce per caso; cercavo un’idea per fare un romantica sorpresa a mio marito, per festeggiare San Valentino. Mio marito adora i cookies, quindi ho pensato di creare la deliziosa Crostata cookies!!! <3

Questo gustosissimo dolce è composto da una base biscottata; arricchita con granella di nocciole e gocce di cioccolato fondente, molto friabile e fragante. Il delizioso ripieno, invece, prevede un velo di confettura di ciliege e nutella! Le note acidule della marmellata si abbinano molto bene con la dolcezza della crema alle nocciole, donando al dolce un perfetto equilibrio. Preparate la Crostata cookies come dessert da servire la domenica a pranzo, al termine di una cena tra amici o per un’occasione speciale e i vostri ospiti non potranno resistere a questa dolce tentazione! 😉

Crostata cookies

 Ingredienti per una teglia da 24 cm di diametro:

  • 230 gr di farina 00
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 70 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 130 gr di burro ammorbidito
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 fialetta di aroma alla vaniglia
  • 250 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 80 gr di granella di nocciole
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • confettura di ciliege q. b.
  • 500 gr di nutella
  • 200 ml di panna per dolci

Per decorare

  • 200 gr di lamponi freschi
  • cioccolato bianco

In una ciotola con bordi alti mettere insieme il burro fatto a pezzi, lo zucchero semolato e quello di canna, azionare lo sbattitore elettrico e montare per pochi minuti. Unire l’uovo, l’aroma alla vaniglia e mescolare. Aggiungere la farina, il lievito, il bicarbonato, il sale e lavorare con lo sbattitore fino a creare un composto sbricioloso. Unire le gocce di cioccolato e la granella di nocciole, amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno.

Prendere parte del composto e distribuirlo sul fondo e sui bordi dello stampo correttamente imburrato e infarinato, premendo per rendere il composto omogeneo. Aggiungere sul fondo qualche cucchiaio di marmellata di ciliege e distribuire uniformemente. Intanto in un pentolino riscaldare la panna e mescolarla con la nutella sciolta a bagnomaria. Appena il composto sarà fluido versarlo nel guscio di frolla. Con il composto avanzato formare delle briciole e ricoprire la crostata lungo i bordi, lasciando libera la parte centrale.

Coprire la superficie della Crostata cookies con della carta stagnola e infornare a 180° C (forno caldo) per 30 minuti circa. Negli ultimi 5-10 minuti rimuovere la carta stagnola e completare la cottura fino a quando i bordi risulteranno dorati. Lasciar raffreddare completamente il dolce su una gratella. Sformare la crostata e decorarla con i lamponi e il cioccolato bianco grattugiato.

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