Crostata al cioccolato e arancia

La Crostata al cioccolato e arancia è un dolce squisito e golosissimo, perfetta per soddisfare il palato di tutti coloro che amano il cioccolato. Questa crostata, infatti, è un tripudio di cioccolato! La frolla al cacao è friabile con un gusto intenso, mentre la crema pasticcera al cioccolato fondente ha una consistenza vellutata e l’aroma di arancia la rende ancora più irresistibile!
Questa crostata è ottima per concludere in dolcezza un pranzo in famiglia o per concedersi una vera coccola nei pomeriggi più freddi e piovosi. Seguite la mia ricetta e prepararla sarà davvero semplicissimo 😉

Crostata al cioccolato e arancia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta frolla al cacao:

  • 220 gFarina 00
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 100 gZucchero a velo
  • 2Tuorli
  • 150 gBurro (freddo)

Per la crema:

  • 500 mlLatte
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 120 gZucchero
  • 1Arancia (succo e scorza)
  • 4Tuorli
  • 250 gCioccolato fondente

Strumenti

  • Ciotola
  • Leccapentole
  • Frusta a mano
  • Pentola
  • Coltello
  • Tagliere
  • Tortiera

Preparazione pasta frolla al cacao:

  1. Mettere in una ciotola la farina setacciata con il cacao amaro, lo zucchero al velo e il burro tagliato a tocchetti. Lavorare con le punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere i tuorli e lavorare molto velocemente l’impasto formando un panetto omogeneo. Avvolgere il panetto nella pellicola alimentare e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Preparazione crema pasticcera al cioccolato e arancia:

  1. In una ciotola sbattere con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema. Aggiungere l’amido di mai setacciato e mescolare creando un composto corposo ed omogeneo. In un pentolino portare ad ebollizione il latte, allontanarlo dal fuoco e versarlo lentamente sul composto di uova e zucchero, mescolare per bene e velocemente per evitare i grumi. Trasferire il tutto di nuovo nel pentolino e cuocere mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà. Quando la crema è ancora calda aggiungere il cioccolato fondente tritato, far sciogliere e mescolare con un leccapentole. Infine unire la scorza e il succo filtrato dell’arancia e amalgamare il tutto. Coprire a contatto con la pellicola trasparente e far raffreddare.

Comporre la crostata:

  1. Riprendere la frolla dal frigo e stenderne due terzi su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile (3/4 mm di spessore). Sollevare il disco di frolla con tutta la carta e rovesciarlo in una tortiera con fondo removibile da 22 cm di diametro, leggermente imburrata e infarinata. Rimuovere la pasta frolla in eccesso passando sui bordi con un mattarello, reimpastarla con la frolla messa da parte. Bucherellare delicatamente il fondo della torta con i rebbi di una forchetta e versare all’interno del guscio di frolla la crema.

  2. Stendere la pasta frolla rimasta e con un coltello ricavare delle strisce. Utilizzare queste strisce per formare la classica gratella. Cuocere la Crostata al cioccolato e arancia nel forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti. Sfornare, far raffreddare su una griglia per dolci prima di toglierla dalla teglia e servire.

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