Corona di sfoglia con lenticchie e salsiccia

Si avvicina l’utimo dell’anno e si sa che, per tradizione a mezzanotte, è considerato di buon auspicio mangiare le lenticchie insieme al cotechino o allo zampone, come augurio di fortuna e prosperità per l’anno nuovo. Però, molto spesso, dopo tutte le prelibatezze gustate durante il cenone, la voglia di assaggiare le lenticchie scarseggia ed è per questo motivo che ho pensato di preparare questa carinissima Corona di sfoglia con lenticchie e salsiccia. Un centrotavola perfetto da servire come goloso antipasto. Se volete potete sostituire la salsiccia con lo zampone o il cotechino, ma guai a sostutuire le lenticchie! 😛

Ma voi vi siete mai chiesti perchè si pensa che le lenticchie portano fortuna? La leggenda narra che nell’antica Roma era abitudine regalare, proprio per l’arrivo dell’anno nuovo, una borsa di cuoio chiamata Scarsella piena di lenticchie con l’augurio che tutte le lenticchie si trasformassero in monete. Il nome lenticchie deriva dal latino “lens”, che significa lente perchè il legume è per l’appunto rotondeggiante e piatto e, allo stesso tempo, ricorda una moneta.

Corona di sfoglia con lenticchie e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotoliPasta Sfoglia
  • 200 gLenticchie (già cotte)
  • 1 confezioneStracchino
  • 300 gSalsiccia
  • 1Uova
  • q.b.Vino bianco
  • q.b.Semi misti
  • 2 fetteSpeck

Strumenti

  • Coppapasta
  • Leccarda

Preparazione

  1. Per preparare la Corona di sfoglia con lenticchie e salsiccia vi consiglio di preparare in largo anticipo le lenticchie. Io di solito le lavo bene sotto l’acqua corrente e poi le faccio cuocere in acqua con carote, pomodorini, mezza cipolla, sedano e alloro.

  2. Sgranare la salsiccia e farla rosolare in padella con un po’ di olio, sfumare con il vino bianco e lasciar cuocere. Unire le lenticchie e far insaporire per qualche minuto.

  3. Prendere la pasta sfoglia dal frigo e con un coppapasta rotondo formare 10 dischi. Farcire ciascun disco di sfoglia con il ripeno di lenticchie e salsiccia e un cubetto di stracchino. Sigilare per bene ogni pallina, posizionarle sulla teglia rivestita di carta da forno e formare una corona spennelando con l’uovo sbattuto i lati delle palline per farle aderire bene tra loro. Una volta formata la corona spennelare con l’uovo tutta la superficie e distribuire i semi.

  4. Corona di sfoglia con lenticchie e salsiccia

    Con i ritagli di pasta sfoglia avanzati e lo speck creare un fiocco. Riscaldare il forno in modalità ventilato a 200° C e infornare la corona per 20 minuti circa. Negli ultimi 5 minuti infornare il fiocco. Prima di servire posizionare il fiocco sulla corona.

Cercate altre idee per realizzare degli antipasti sfiziosi durante le feste natalizie? Date un’occhiata qui: Albero di Natale di pasta sfoglia salato, Salatini alle nocciole, Alberelli di Natale con patate e spinaci.

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